Книга трудовой славы Костромской области Козлова (Рашевская) Александра Сергеевна (08.03.1909 — 11.11.1975 гг.)

Родилась Александра Сергеевна в городе Вильно, родителей не знала, попала в приют, не любила рассказывать о своем детстве. Фамилию и отчество ей дали в детдоме.

Город Вильно до 1917 года был в составе Российской империи, затем переходил то к Германии, то к Литве, то к Польше.

Нет информации, как Александра Сергеевна оказалась в России, но из ее автобиографии известно, что окончила семилетнюю школу в Костроме и в 1922 году поступила в Костромской фельдшерско-акушерский техникум, который закончила в 1924 году.

Начала трудовую деятельность в качестве медицинской сестры в венерическом диспансере, с 1925 по 1927 — фельдшером венотряда в селе Молвитино Буйского района. В Молвитино познакомилась и вышла замуж за врача Козлова Ивана Ефимовича и была переведена в Буйскую городскую больницу фельдшером-акушером.

В 1932 году у Александры Сергеевны родился сын Вадим, в 1934 году — сын Юрий, в 1940 году — дочь Галина.

Иван Ефремович был участником финской войны 1939-1940 года. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, сразу был призван на фронт, работал врачом в госпиталях, вернулся только в 1946 году.

В годы войны Александра Сергеевна работала в поликлинике там, где была необходимость: на приеме больных, в родильном отделении. Работы было много, с утра до вечера. С детьми сидела нянька. Время было тяжелое, проблемы с продуктами питания. Приходилось менять вещи на еду, содержать огород, домашний скот. Дети помогали, чем могли, занимались заготовкой сена.

После войны Александра Сергеевна работала фельдшером на скорой помощи. Добираться до больных приходилось пешком и на лошади, в любую погоду, но нужно было помогать людям. Александра Сергеевна переживала, если родственники не оказывают должного внимания к больным, недостаточно хорошо ухаживают за человеком, была строгой в этих моментах.

В 1947 году была принята в члены ВКПБ.

В 1967 году Александра Сергеевна вышла на пенсию.

Супруги воспитали достойных детей: сын Вадим закончил Ленинградское высшее мореходное училище им. Макарова, Юрий получил высшее образование в МГУ, дочь Галина продолжила дело родителей — выбрала профессию врача.

Александра Сергеевна была очень хозяйственной, любила принимать гостей, пекла вкусные пироги. Никогда не отказывала в медицинской помощи своим соседям, которые приходили в любое время, стучали в окно дома.

Александра Сергеевна — труженик тыла, награждена многочисленными благодарностями за труд, в 1946 году — медалью «За трудовую доблесть».

Информацию предоставила дочь Галина Ивановна Палкина.