«Вечный огонь Сталинграда»

Под таким названием библиотекарями Боровской сельской библиотеки им. А.А. Грязева был проведён час мужества для школьников.

Слово «Сталинград» не случайно вошло во все языки мира. Именно здесь советские войска остановили победное шествие немецко-фашистских захватчиков и тем самым переломили ход крупнейшей в истории человечества войны. Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей. По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники Сталинградская битва превзошла все сражения мировой истории.

Победа Красной Армии в Сталинградской битве имела огромное значение и влияние на дальнейший ход Второй мировой войны. И 2 февраля — день окончания Сталинградской битвы — в нашей стране отмечается как День воинской славы.

Сталинград! Город воинской Славы,
Сталинград! Это город Герой!
Там на битву сошлись две державы,
Кровь лилась там великой рекой!

Для участников встречи был подготовлен рассказ о том, как начиналось наступление советских войск на волжском рубеже, о сражениях на улицах Сталинграда, заслугах военачальников и рядовых, о героизме и мужестве солдат, командиров, медсестёр, защищавших город на Волге, о массовом героизме людей, проявивших в смертельном сражении самоотверженность, волю и веру в победу, о великом народном подвиге, о жизни детей во время войны, о том, как они наравне со взрослыми несли все тяготы того времени.

Затаив дыхание, ребята слушали рассказ о героической обороне Дома Павлова – 4-этажного жилого дома, расположенного на площади Ленина в Сталинграде, ныне это город Волгоград. Во время Сталинградской битвы в нем в течение 58 дней героически держала оборону группа советских бойцов; о «главной высоте Отчизны», где шли самые ожесточенные бои, Мамаевом кургане, каждый метр которого был пробит тысячей осколков мин и снарядов.

Многие участники встречи впервые узнали о самом знаменитом снайпере Василии Зайцеве.

Библиотекарь рассказала о мемориальном комплексе на Мамаевом кургане, воздвигнутом в честь защитников Сталинграда, о музее-панораме «Сталинградская битва», об истории памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы».  В конце мероприятия был проведен обзор художественной литературы о Сталинградской битве.

«Каждый день уносит самую страшную битву всё дальше, в глубину истории. Но мы не имеем права забывать тех, кто погиб ради того, чтобы мы жили. Мы обязаны помнить и гордиться стойкостью и мужеством солдат Великой Отечественной войны», — такими напутствующими словами завершилось мероприятие, которое не оставило детей равнодушными к тем страшным военным годам.

Т. Никитина, библиотекарь Боровской сельской библиотеки им. А.А. Грязева.