Т.В. Лазученок: «Главное для меня – помочь пациенту»

9 февраля — Международный день стоматолога

Если понаблюдать за пациентами стоматолога Татьяны Викторовны Лазученок, то можно заметить такую закономерность: с каким бы настроением ни приходили они на прием, от врача выходят со счастливой улыбкой.

«В детстве у меня была мысль стать воспитателем, но в старших классах школы решила: буду зубным врачом. И время показало, что выбор сделала правильный», — говорит она.

Трудовой стаж Татьяны Викторовны уже 42 года, а в августе этого года исполнится 45 лет с тех пор, как в 1979 году она, уроженка Майкопа, приехала в Буй по распределению после окончания зубоврачебного отделения Оренбургского железнодорожного медицинского училища.

Свою трудовую деятельность Татьяна Викторовна начинала в железнодорожной больнице. «В то время приходилось принимать очень много пациентов, в день до 30-35 человек, — вспоминает она. — Много занимались детской профилактикой, выезжали в школы, детские сады, ГТПУ, которые относились к железной дороге, брали свое оборудование и на месте проводили осмотры, лечили.

Многому научил меня известный врач Виталий Антонович Загорский, рядом трудились старшая медсестра Валентина Васильевна Калинникова, санитарочка Галина Александровна Воронцова. Главным врачом была тогда Нина Михайловна Смирнова».

Работать было не просто, даже иногда возникали мысли сменить сферу деятельности, но к счастью для пациентов Татьяны Викторовны, жизнь поворачивалась так, что она все больше убеждалась в том, что находится на своем месте. Врач считает это Божиим промыслом.

Новым этапом ее жизни можно назвать работу в поликлинике поселка Чистые Боры, где Татьяна Викторовна трудилась в течение 16 лет. Именно здесь она познакомилась со стоматологом Ольгой Владимировной Малининой, а в 2007 году медики открыли в городе Буе свой зубной кабинет.

«Нашли удобное помещение, справились с бумажной работой, оформили все необходимые документы, справки и стали принимать пациентов, — говорит Татьяна Викторовна. — Начинала Ольга Владимировна, а потом и я присоединилась к ней».

Стоматология активно развивается, появляются современные материалы, препараты. Чтобы быть в курсе новинок, знать, как работать с новыми материалами, врачи, особенно в первые годы после открытия кабинета, по нескольку раз в год ездили на курсы.

«Сейчас сохранить зуб пациенту намного легче, — говорит Татьяна Викторовна. – К примеру, когда начинала трудовую деятельность, бывало, делала штифты из подручных материалов, а теперь появились анкерные, титановые, стекловолоконные штифты. Более совершенными становятся и материалы».

Но главное, считает врач, люди сами должны ответственно относиться к своему здоровью, раз в полгода проходить осмотры. Сейчас в продаже очень много средств личной гигиены, которые помогают сохранить зубы.

У опытного стоматолога есть свои постоянные пациенты, и это не только буевляне. Они знают, что к ним врач отнесется с полным вниманием и обязательно поможет.

«Стоматологи сразу видят результат своей работы, и когда человек встает со стоматологического кресла довольный тем, что мы смогли избавить его от боли, это приносит удовлетворение», — говорит Татьяна Викторовна.

За прошедшие годы Буй стал для Татьяны Викторовны родным. Здесь она состоялась в профессии, здесь нашла свою судьбу. С мужем Сергеем Ипатьевичем они вместе уже 42 года, вырастили двоих сыновей, которые пошли по стопам отца — потомственного железнодорожника. Растут четверо внуков – любимцы бабушки с дедушкой. С ними Татьяна Викторовна старается проводить все свободное время, а еще отдых и отрада – путешествия по святым местам.

А. Юрьева.