«Стойкость, верность, отвага»

Под таким названием в Буйском краеведческом музее им. Т.В. Ольховик открылась выставка, посвященная специальной военной операции.

«Это совместный проект музея и волонтерской группы «Своих не бросаем#44», — рассказала Н.А. Шмидт, директор музея. — В оформлении выставки нам помогали рекламное агентство «Фактура», буйские школы, предприниматели и просто неравнодушные люди. А самое главное, выставки не было бы без поддержки наших бойцов — костромских десантников, танкистов… Именно они передали музею военную форму, бронежилеты, осколки бомб, снарядов, нашивки и шевроны. Каждый предмет, представленный здесь, имеет свою историю».

На открытие выставки пришли буйские общественники, волонтеры и добровольцы, а главными героями ее стали бойцы — участники СВО, родные и близкие наших земляков, погибших во время специальной военной операции.

«Эта выставка важна для всех нас, — подчеркнул глава города Буя И.А. Ральников. — Не случайно экспозиция находится рядом с залом Великой Отечественной войны. Сейчас, как и тогда, мы встали на борьбу с нацизмом, и сегодняшние герои – преемники тех воинов. Будем едины, и победа будет за нами».

Отдельные слова благодарности и соболезнования звучали в адрес родственников буйских бойцов, погибших на СВО. О том, что их подвиг не будет забыт подчеркнула А.В. Романова, военный комиссар Комиссариата города Буя, Буйского и Сусанинского районов.

Выставка рассказывает о предпосылках, причинах и ходе СВО, об участии в ней костромичей, буевлян, о новых российских регионах.

В этот день бойцы передали еще несколько памятных вещей, которые сразу отправились на стенды, они делились своими впечатлениями, мыслями, историями.

Боец с позывным «Старт»: «Я впервые в Буе, но заочно знаю и о музее, и о той помощи, что оказывают буевляне, чувствовал ее неоднократно лично. Не представляете, какие эмоции меня переполняют. У нас такая страна и такой народ, что мы всегда побеждаем. Бывает, что-то не получается, какие-то трудности, но когда мы вместе, мы непобедимы. А здесь и сейчас это ощущается как никогда сильно.
Очень важно, когда ты находишься вдалеке от дома чувствовать поддержку. Это не только вещи, предметы экипировки, это тепло и внимание, которые за ними стоят. Это дорогого стоит».