Касаткина (Мухина) Мария Ивановна 01.07.1925 – 23.05.2014

Родилась Мария в д. Яковцево Ликургской волости Буйского уезда в семье Мухиных Ивана Васильевича и Марфы Никаноровны первым ребенком и единственной девочкой. Всего в семье было 5 детей: Мария, Алексей, Николай, Михаил, Валентин.

Мария вспоминала, что отец был коммунистом, пользовался уважением среди односельчан, был избран председателем колхоза. В 1935 году семья переехала в Буй, а отец, Иван Васильевич, по заданию партии организовывал колхозы не только у себя в Ликурге, но и в Дьяконове. В 1941 году отца забрали на фронт, и мать, Марфа Никоноровна, взяла все забо­ты о семье на себя. В апреле 1942 года Иван Васильевич погиб, его имя увековечено на воинском мемориале в деревне Дубовицы Духовщинского района Смоленской области.

Училась Мария в школе №1, окончила десять клас­сов в 1941 году. Началась Великая Отечественная война. В октябре 1941 года Мария Ивановна в составе молодежи направля­ется на рытье окопов за Ры­бинском на Волге.

Из воспоминаний: «Жили в строящихся землянках, в избах окрестных деревень, спали на полу на соломе. Осень была очень холодной, уже в но­ябре морозы достигали сорока градусов. Земля ни клином, ни кувалдой не бралась, а надо было еще строить доты и дзоты, землянки. В рвы укладывали спиленные днем дере­вья и поджигали, чтобы как-то немного ото­греть землю. Были плохо одеты, обуты. Люди работали до полного из­неможения. Питание было скудным, хлеба выдавали по 400 граммов. Привозили мо­роженую картошку, потом подогнали кухни, варили кашу, только ложки были не у всех, так кусками хлеба черпали эту кашу. Но работали с утра до вечера, с уверенностью, что делаем нужное для обороны дело. С рытья окопов вернулись в марте 1942 года в изодранной одежде, исхудавшие, час­тично обмороженные, вшивые, условий для помывок не было никаких».

Мария Ивановна устроилась в Райпотребсоюз рабочей. В 1946 году окончила курсы бухгалтеров Райпотребсоюза в торгово-кооперативной школе в г. Костроме. После окончания курсов работала бухгалтером в Райпотребсоюзе.

В 1953 году вышла замуж за Александра Павловича Касаткина, который тоже работал в Райпотребсоюзе специалистом по холодильным установкам.

В дальнейшем вся ее трудовая деятельность была связана с Буйским мясокомбинатом, где проработала экономистом до пенсии, была секретарем партийной организации на мясокомбинате.

Награды: Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»; Медаль «Ветеран труда»; Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»; юбилейные медали со дня Победы в Великой Отечественной войне.

Материалы предоставила внучка Наталия Владимировна Голубева.