У Александра Ивановича Порхаева – юбилей!

Сегодня юбилей одного из самых известных людей в городе — Александра Ивановича Порхаева. Он родился и вырос в Буе, окончил среднюю школу. С выбором профессии он определился сразу, поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, по окончании которого вернулся с молодой женой в родной город Буй.

А.И. Порхаев был направлен на работу в вагонное депо ст. Буй, где за 8 лет прошел должности бригадира, мастера сборочного цеха, заместителя, начальника депо. Далее 5 лет работал в должности технического инспектора труда ЦК профсоюза железнодорожников на Северной ЖД, а в 1989 году был назначен на должность заместителя начальника — главным инженером Буйского отделения дороги. После слияния отделений дороги, А.И. Порхаев работал с 1998 г. по 2007 г. в должности начальника Буйского филиала, зам. начальника Вологодского отделения.

Годы руководства отделением и филиалом были насыщенны напряженной работой. Наряду с непосредственной организацией перевозочного процесса на полигоне Данилов — Буй, Нерехта — Кострома — Галич, Вологда — Буй — Шарья — Свеча активно велись работы по развитию и укреплению производственной социальной сферы отделения дороги. За это время электрифицирован участок Буй — Вологда с последующим строительством и вводом в эксплуатацию вторых путей.

Были построены дополнительные транзитные парки (по сути — новые станции) с путями длиной более 2-х километров, прилегающие к станциям Буй и Шарья. Реконструировано около 20 станций с удлинением путей, модернизацией всей инженерной инфраструктуры, что позволило открыть движение длинносоставных (120 вагонов), сдвоенных и тяжеловесных (до 10 тыс. тонн) поездов.

Параллельно велась работа по модернизации и совершенствованию рабочих мест, систем управления производством и перевозочным процессом, переходу от бумажных технологий на электронные средства. Все это дало возможность ощутимо повысить эффективность эксплуатационной работы, поднять как общую, так и инженерную культуру производства, что, в свою очередь, заставило повышать уровень технических знаний профессиональной подготовки работников всех железнодорожных предприятий.

Не менее важным направлением в работе было развитие социальной сферы. Ни ранее, ни тем более позднее, такими высокими темпами не велось строительство объектов жилья, образовательных учреждений. Использовались все способы организации строительства и его финансирования: генеральный подряд, хозяйственный способ, индивидуальное строительство на договорной основе, долевое участие с привлечением бюджетных средств и средств инвесторов-дольщиков, впервые на Костромской земле с подачи Александра Ивановича железнодорожниками было «опробовано» ипотечное строительство.

Жилье строилось не только в Костроме, Буе, Шарье, но и на линейных станциях. В начале 90-х ввод жилья на Буйском отделении дороги достигал 12 тысяч кв. метров в год. В 2000 г. на ст. Буй на улице 10 годовщины Октября был сдан в эксплуатацию жилой пятидесятиквартирный дом для ветеранов-железнодорожников, одиноких пенсионеров. Дом такого типа был единственным в Костромской области и имел уникальный статус, положение о котором утверждалось губернатором. Под непосредственным руководством Порхаева А.И. активно развивалась материальная база образовательных, медицинских и культурных учреждений. Были расширены площади в школах на станции Свеча, Буй (школа №37), в д./яслях №15 ст. Буй путем пристройки к существующим корпусам. Построена и введена в эксплуатацию средняя школа на станции Никола — Полома, приобретен за символическую цену детский сад на 250 мест на станции Кострома – Новая, построены и введены в эксплуатацию Дворец культуры железнодорожников (ст. Буй), больничный стационар и поликлиника (ст. Шарья).

Основную работу Александр Иванович всегда совмещал с общественной деятельностью. На протяжении многих лет он являлся членом Райпрофсожа, Дорпрофсожа; избирался депутатом городской Думы, Костромской областной думы 3 созыва, членом Общественной палаты Костромской области.

За добросовестный труд, профсоюзную и общественную деятельность Порхаев Александр Иванович награжден правительственной медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаками «Почетный железнодорожник», «За заслуги в развитии города Буя», областной медалью «Труд. Доблесть. Честь», медалями Федерации профсоюзов России. Активная жизненная позиция, неиссякаемая энергия, эрудиция делает Александра Ивановича примером и для ветеранов, и для молодого поколения буевлян.

С Юбилеем Вас, Александр Иванович, здоровья Вам и Вашим родным и близким, долгих лет жизни и удачи во всем!

С уважением, семья Ивановых.

От бывших сослуживцев и друзей: Макаркиных, В.А. Афанасьева, Т.Д. Кутузова, К.В. Капускина.