Ветеран Великой Отечественной войны Александр Вениаминович Мохов отмечает 100-летний юбилей.

Александр Вениаминович родился 23 декабря 1923 года в деревне Ильино Буйского района. Окончил 7 классов в школе, которая находилась в селе Борок. Затем пошел учиться в Костромской индустриальный техникум.

До войны работал в колхозе «Герои труда», пахал на корове и выполнял другие работы в сельском хозяйстве. Его отец Мохов Вениамин Захарович, уроженец деревни Ильино, был убит под Москвой в январе 1942 года. На обелиске-мемориале в городе Туле указана его фамилия. Мать Мохова Александра Александровна  была родом из деревни Лягово.

В августе 1944 года Александра  Вениаминовича Мохова призвали на фронт от Буйского райвоенкомата.

При переправе через реку Одер 23 апреля 1945 года был ранен в ногу. До января 1946 года находился на лечении в военном госпитале в городе Горький. День Победы Александр Вениаминович встретил в Польше в санитарном поезде.

С января 1946 года начал работать в родном колхозе счетоводом, а потом окончил заочные курсы в городе Иваново на экономиста, и его перевели на должность плановика-экономиста.

5 мая 1954 года женился. В молодой семье родились двое детей: сын Геннадий и дочь Татьяна.

В апреле 1959 года вступил в партию, а с октября 1963 года стал секретарем партийной организации колхоза «Боковский» и до декабря 1978 года работал секретарем, потом ушел на заслуженный отдых.

Ветеран и участник Великой Отечественной войны  Александр Вениаминович Мохов награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью Жукова, медалью «За Отвагу», имеет знак «Фронтовик» и юбилейные медали к Дню Победы.