Житель Буйского района вступил в ряды защитников Отечества

Еще 16 костромичей вступили в ряды защитников Отечества.

Интерес к военной службе по контракту у костромичей растет с каждым днем. Ежедневно в пункт отбора обращаются жители Костромской области, изъявившие желание служить в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Только за прошедшие два дня контракты с Министерством обороны подписали 16 человек. Всего с начала специальной военной операции на защиту Родины встали более 2,5 тысяч костромичей.

Все необходимые процедуры по оформлению контракта для будущих бойцов организованы в мобильном пункте отбора. Новое помещение для опорного пункта предоставлено по поручению Сергея Ситникова. Здесь контрактникам оказывается помощь в оформлении документов, прохождении медицинской комиссии и профессионально-психологического тестирования. Всё вместе занимает не более суток.

Контракт заключают как те, кто уже имеет боевой опыт, так и те, кто еще ни разу не состоял в рядах Армии России. После подписания контракта все военнослужащие отправляются на прохождение специального обучения. Военную подготовку они проходят на базе подразделений, где в дальнейшем им предстоит служить.

«Хочется поддержать Россию. Буду защищать Родину от врагов. В зоне спецоперации сейчас у меня друзья, нужно им помочь. Иду защищать своих детей, чтобы враг не пришел на нашу территорию, не установил здесь свои порядки. Я патриот и предан своей Родине. Знаю, что государство сейчас очень хорошо поддерживает военнослужащих и их близких. Меня будут ждать родственники, дети. Уверен, что при необходимости, пока я буду в зоне спецоперации, их не оставят, государство во всем им поможет», — пояснил Николай из Буйского района.

Контрактники получают единовременную выплату из федерального и областного бюджета в сумме 245 тысяч рублей. Размер ежемесячного денежного довольствия составляет от 210 тысяч рублей. Для участников спецоперации действует широкий спектр льгот и мер поддержки. В том числе, это статус ветерана боевых действий, кредитные и налоговые каникулы, социальная программа реабилитации и адаптации, бюджетные места для обучения детей в вузах и др.

Также в Костромской области по инициативе губернатора Сергея Ситникова разработана и действует комплексная программа поддержки военнослужащих и их семей, включающая медицинское обслуживание, социальную и юридическую поддержку, предоставление бесплатных земельных участков для строительства, льготной древесины для возведения жилья и многие другие меры.

Написать заявление на службу по контракту можно через Госуслуги, в военном комиссариате по месту проживания, непосредственно в пункте отбора контрактников (Кострома, ул. Пятницкая, д. 39/1), МФЦ или службе занятости, а также обратившись в органы местного самоуправления. Дополнительную информацию можно получить по единому номеру телефона 117 или на сайте службапоконтракту.рф.