Книга трудовой славы Костромской области Труженица тыла Воробьёва (Королёва) Юлия Ефимовна

Юлия Ефимовна Воробьёва родилась в д. Зеленцино Гавриловского сельского совета Буйского района Костромской области 23 июля 1929 года. В военные годы семья Юлии, мама, средний брат Миша, оставались в Костромской области, на фронт ушли братья Александр (был военный в Мурманске) и младший брат Павел (подвозил снаряды на передовую).

За работу в годы Великой Отечественной войны награждена: медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Из воспоминаний Юлии Ефимовны Воробьёвой:

«В семье я, Юля, была младшей из детей. Кроме меня было ещё трое братьев: Александр, Михаил и Павел. Отца почти не помню: он работал в Рыбинске на сырзаводе, чтобы как-то прокормить свою большую семью. Умер он рано, в результате несчастного случая. Мне тогда исполнилось всего 7 лет. Вся забота о детях легла на плечи матери – Екатерины Егоровны, которая всю жизнь проработала в колхозе.

Наступили тяжелые времена. Мать осталась одна с четырьмя детьми на руках. Нужно было всех вырастить – поднять на ноги, а это по тем меркам было ох как нелегко. Как сейчас помню, проснулась среди ночи и слышу, как мама у подвального люка сидит и громко ревёт. Я испугалась, вскочила, подбежала, спрашиваю, что случилось, а она – да у картошки-то уж и дно видать, зимой-то что есть будем… Вот так и жили… Казалось, что хуже и быть не может, куда уж хуже. Жили трудно, но умели радоваться, ценили и любили друг друга, семья была опорой».

Вспоминает Юлия Ефимовна и трудные школьные годы, как ходила в школу в деревню Каплино. Уходила из дома на целую неделю. Ходила пешком почти за 30 километров. Жила на квартире у тёток. Говорит, что горя хватила: одна тётя уж больно скупа была да строга. Ну, ничего, закончила семилетку и поступила учиться в город Буй на бухгалтера. Вот только выучиться не смогла: голод был страшный, вернулась в родное село. Юлия Ефимовна работала в колхозе: сначала водовозом – возила воду на ферму, потом определили в бригаду, затем работала на складе кладовщиком. За ответственность и трудолюбие была назначена помощником бригадира.

Попросили мы рассказать Юлию Ефимовну и о войне. Не любит она об этом вспоминать, а фильмы про войну до сих пор смотреть не может. Война застала её девчонкой, Юле было всего 12 лет.

Юлия Ефимовна вспоминает: «О войне узнали от брата Миши, когда он пришёл с почты: «Мама, ведь война началась!». Тогда ещё никто не осознавал до конца, что же всех ждёт. Война началась как-то внезапно, неожиданно. К ней не были готовы. Она коснулась всех: ни один дом не обошла стороной. На фронт ушли отцы, сыновья, братья. Остались только женщины, малые дети и старики.

По словам Юлии Ефимовны, с того дня жили в постоянном страхе. Прислушивались к каждому звуку, каждому шороху, определяли на слух, чей самолёт летит: наш или вражеский. Постоянно хотелось есть. Вот тогда и узнали, что такое настоящий голод.

Ели головки льна – колоколец, пекли крахмальники из перемороженной картошки, которая оставалась не убранной с полей. Чая в то время не было – сушили и заваривали листья ягод. Получались малинник, смородинник, брусничник. Из головок клевера научились делать травяной хлебец. Но головки клевера собирать было запрещено, клеверные поля на корм скоту были предназначены. За это могли и посадить. Вот тайком ползли по полю и рвали головки да складывали за пазуху. Урожай убирали вручную, лошадей не хватало. А какие и были – всех угнали на фронт. Домашнее хозяйство терпело убытки. Корова, куры, поросята – им тоже чем-то нужно было питаться. Люди голодали, а о животных и говорить нечего.

Работали бесплатно – за трудодни. Зерно, собранное на поле, делилось на три части: одна часть отдавалась государству, другая шла на семена, третья – на корм скоту. А то, что в итоге оставалось, делили на всех работников и распределяли по трудодням. Получали очень мало: кто 200 граммов зерна, а кто и того меньше.

Было в жизни нашей труженицы немало и хороших моментов, которыми она поделилась. Она прекрасно помнит, как провели электричество. До войны всё на полях убиралось вручную, а после войны появились комбайны, на смену лошадям пришли тракторы.

А разве не было запоминающихся фактов из жизни? Да сколько угодно. Много интересных случаев вспоминает Юлия Ефимовна. Вот, например, один из них.

Случай на лесозаготовке. Как-то раз пилили дерево. И угораздило ему упасть на уже спиленное дерево и крепко вклиниться в него. Не поддаётся дерево ни с одной стороны, ни с другой стороны. Что делать? Полез напарник дерево сталкивать, да самому-то не слезть обратно. Пришлось бежать в соседнюю деревню за подмогой.

Что еще можно рассказать о Юлии Ефимовне? Она мастерица на все руки. И эти руки у нее поистине золотые. Еще в девичестве мать научила её всему тому, что умела сама: вышивать крестиком и гладью, вязать крючком скатерти, салфетки, косынки. И за это она ей благодарна. Вставала в 4 утра, ещё до работы и принималась рукодельничать. «Мама ругается, а душа просит сесть за любимое занятие». Вышивала Юлия Ефимовна не только узоры на полотенцах и скатертях, но и целые картины.

Сейчас у Юлии Ефимовны трое взрослых детей: две дочери и сын, 5 внуков, 5 правнуков.

Записано Т.М. Климановой со слов Ю.Е. Воробьёвой.