Жителям Костромской области сообщают об изменении правил назначения единого пособия.

Изменения касаются учета отдельных видов доходов.
Постановлением Правительства РФ скорректированы правила назначения единого пособия, сообщает отделение Социального фонда России по Костромской области. Теперь при назначении выплаты не будут учитываться подработки несовершеннолетних, проценты по счетам опекаемого ребенка, а также выплаты, полученные при присвоении звания «Мать-героиня» и при награждении орденом и медалью ордена «Родительская слава».
Также меняются правила назначения пособия самозанятым, для которых самозанятость – единственный источник заработка. Они учитывают требования к минимальному размеру годового дохода. Кроме того, изменения коснутся учета алиментов при назначении пособия. Если при разводе алименты установлены судом, то они будут учитываться по объему фактически поступивших средств. Если обязательства установлены на основании соглашения или устной договоренности, при расчете среднедушевого дохода будет учитываться сумма, указанная в заявлении. Изменения вступают в силу в разные сроки. По алиментам и учету доходов подростков от подработки — с 1 июня 2024 года. Прочие — со дня публикации постановления. Единое пособие для семей с детьми и беременных женщин с доходом ниже прожиточного минимума введено в России с января 2023 года. Выплата положена беременным женщинам, вставшим на учет до 12 недели беременности, и одному из родителей (усыновителей, опекунов) ребенка в возрасте до 17 лет. Пособие назначается с учетом имущественной обеспеченности семьи и занятости родителей. Одним из критериев является правило нулевого дохода. Оно предполагает наличие заработка у трудоспособных членов семьи или его отсутствие по объективным жизненным обстоятельствам. Единое пособие назначается на 12 месяцев.
Новое заявление можно подавать в последний месяц его назначения. Например, если пособие было назначено до 31 декабря 2023 года, то с новым заявлением можно обращаться уже в декабре. Заявления на оформление универсального пособия принимаются на портале Госуслуг, в клиентских службах Социального фонда России и офисах МФЦ.