Сельхозпредприятия ОАО «Агрофирма «Планета» и ООО «Воскресенье АГРО» обменялись опытом

Состоялась рабочая встреча руководителей сельхозпредприятий Буйского района.

В Буйском районе рядом с деревней Большой Дор реализуется масштабный инвестиционный проект по модернизации животноводческого комплекса ООО «Воскресенье АГРО». На днях состоялась встреча представителей двух сельхозпредприятий района, организованная отделом сельского хозяйства администрации Буйского района.

С рабочей поездкой в хозяйстве побывали И.П. Новиков, директор ОАО «Буйский химический завод» и С.В. Лебедев, директор ООО «Агрофирма «Планета». Они встретились с руководителем ООО «Воскресенье АГРО» О.В. Скворцовым и его заместителем В.О. Скворцовым, обменялись мнениями о наращивании производства молока, заготовке кормов, посетили животноводческий комплекс.

В рамках реализации инвестиционного проекта введен в эксплуатацию первый молочный блок на 300 голов, где установлены 4 робота-дояра. Гости побывали на новом молочном дворе на 450 голов с устройством доильного зала с евро-параллелью 2х24 на 48 голов. Его строительство уже завершается. Посмотрели, как устроена работа комплекса, системы кормления, удаления навоза и хранения жидкой фракции навоза в лагуне. Оценили, как ведется реконструкция и модернизация фермы под родильное отделение.

Большое внимание привлекла новая современная техника, приобретенная ООО «Воскресенье АГРО» в рамках инвестиционного проекта.

В этом году по Буйскому району было приобретено 15 единиц сельхозтехники на общую сумму более 219 млн рублей. Это 2 трактора, кормоуборочный комбайн, пресс-подборщик, жатка для уборки трав, опрыскиватель, техника и оборудование для животноводческого комплекса и переработки молока. В планах ООО «Воскресенье АГРО» строительство гаражей под хранение техники.

«Руководству Буйского химического завода и «Агрофирмы «Планета» очень понравилось современное ведение молочного животноводства, что-то полезное они почерпнули для себя, — отметила С.Н. Омельченко, начальник отдела сельского хозяйства Буйского района. – И.П. Новиков обсудил вопросы обновления машинно-тракторного парка, ход заготовки кормов, так как без обеспеченности животноводческих комплексов кормами нельзя получить высокие надои молока.

Сейчас ООО «Агрофирма «Планета» готовит пакет документов на подтверждение статуса племенного репродуктора по разведению костромской породы скота.

На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота по Буйскому району составляет 2382 головы, что на 176 больше по сравнению с прошлым годом, из них 1085 коров.

Валовое производство молока составляет 6060 тонн, рост по сравнению с прошлым годом составил 2% или 119 тонн. От одной фуражной коровы получено 5401 кг молока.

Суточный надой по району по сравнению с прошлым годом увеличился на 2 тонны и составляет 17,7 тонны. Надой на одну фуражную корову составляет — 16,5 кг. Наивысший надой по Буйскому району — в ООО «Воскресенье АГРО» — 24,1 кг на корову.

В сентябре хозяйство приобрело 200 голов нетелей голштинской породы, которые сейчас раздаиваются, идут отелы, и в связи с этим наблюдается рост производства молока.

Сейчас в доильном зале животноводческого комплекса установлены два холодильника по 15 тонн, холодильник на 10 тонн — в роботизированном молочном дворе. Когда хозяйство выйдет на полную мощность, поголовье крупного рогатого скота в ООО «Воскресенье Агро» составит 2670 голов, в том числе 1180 коров, что позволит увеличить производство молока до 40 тонн в день и обеспечить молокозавод своим молоком.

Стройка здесь идет большая, вложения — серьезные, создаются достойные условия для работы. Вопрос обеспеченности сельхозпредприятий специалистами также затрагивался на встрече.

Сейчас на ООО «Воскресенье АГРО» пришли четыре выпускника сельскохозяйственных институтов — специалисты-технологи: ветеринарные врачи, осеменатор. Укомплектован штат трактористов и операторов машинного доения.

Сельхозпредприятия ООО «Агрофирма «Планета» и ООО «Воскресенье АГРО» играют большую роль в экономике не только Буйского района, но и в целом Костромской области. Это позволяет создавать новые рабочие места, развивать социальную сферу и, в целом, формирует надежную основу продовольственной безопасности не только нашего региона, но и страны».

А. Юрьева.