Книга трудовой славы Костромской области. Елизавета Егоровна Мусорова 1917-1992

Мы продолжаем рассказывать о буевлянах, участниках трудового фронта, людях, которые своим трудом приближали Победу в Великой Отечественной войне.

О своей маме Елизавете Егоровне Мусоровой, в девичестве Сусловой, рассказала Мария Александровна Виноградова.

Елизавета Егоровна родилась в 1917 году в деревне Дьяконово. Своим днем рождения она считала 14 сентября, но точной даты не знала. Очень рано девочка осталась сиротой, отец погиб во время гражданской войны, воспитывали ее сестры.

Новый этап жизни Елизаветы Егоровны начался в 1935 году, когда она вышла замуж за Александра Павловича Мусорова. В это же время она вступила в колхоз «Память Куйбышева» Дьяконовского сельского совета и начала работать полеводом.

Семья росла. Родились сыновья-погодки Павел и Сергей, затем в 1941 году — сын Борис. Но все планы перечеркнула Великая Отечественная война. Александра Павловича направили в Ярославль на рытье окопов, а Елизавета Егоровна осталась дома одна с маленькими детьми. Как и многим женщинам в то время, ей приходилось заменять в колхозе ушедших на фронт мужчин. Очень помогала ей свекровь Мария Фоминична. Когда молодой маме нужно было идти теребить лен, косить или выполнять другие необходимые работы в колхозе, свекровь следила дома за детьми.

В 1943 году из-за полученной серьезной травмы плеча вернулся домой муж, он был освобожден от воинской обязанности по инвалидности.

«Я родилась в 1945 году, а всего в нашей семье было десять братьев и сестер, — рассказывает Мария Александровна. — Самый младший Алексей родился в 1957 году.

Когда младшие встали на ноги, мама в 1962 году пришла телятницей на Дьяконовскую ферму. В ее группе было 15 коров и 12 телок, которых нужно было раздоить. Я помню, как мы, старшие дети, приходили на ферму ей помогать, доили коров. А как-то теребили лен в колхозе и заработали себе на велосипед.

Мама всегда была труженицей, она не умела работать в полсилы, поэтому в колхозе была на хорошем счету.

В 1963 году о ней писала газета «Северная правда»: «Живет и трудится в нашем колхозе Елизавета Егоровна Мусорова, замечательная труженица, человек большой души, мать-героиня. Елизавета Егоровна воспитала десять детей. Взрослые сыновья служат в армии, учатся, пятеро младших Мусоровых ходят в школу. Ребята трудолюбивые, их часто в летнее время можно встретить на ферме, где работает мать. Они помогают ей ухаживать за скотом.

Елизавета Егоровна работает на ферме четвертый год. В прошлом году она вырастила колхозу 35 телочек. Нынче часть из них отелилась. Мусорова обязалась раздоить двадцать первотелок и получить по 1500 литров молока. В прошлом году Елизавета Егоровна в социалистическом соревновании телятниц колхоза завоевала первое место. По решению правления и партийного комитета Е.Е. Мусорова занесена на колхозную Доску почета.

Замечательная труженица и мать, Елизавета Егоровна дорожит честью колхозницы. Она не отказывается ни от какой работы, выполняет ее добросовестно. У нее большая семья, но это не мешает. Дети помогают ей, хорошо учатся.

Муж Елизаветы Егоровны Александр Павлович тоже работает в колхозе, честно несет трудовую вахту. В нашем колхозе немало трудолюбивых людей, и среди них Елизавета Егоровна Мусорова – мать-героиня».

Труд мамы в колхозе не раз был отмечен различными Почетными грамотами и Благодарностями за высокие показатели в социалистическом соревновании по надоям. В 1970 году она была награждена юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

В 1963 и 1965 годах Е.Е. Мусорова была избрана депутатом Буйского районного совета депутатов трудящихся Буйского района от Дьяконовского избирательного округа.

На пенсию она ушла в 1973 году.

Много лет наша семья жила в деревне Дьяконово. Всех десятерых детей родители поставили на ноги, дали образование. Но потом дети разлетелись из родного гнезда, стали работать, сами создали свои семьи. Мы приезжали в деревню помогать родителям в выходные. Тогда от Шушкодома до Дьяконово не было автобусов, поэтому приходилось ходить пешком. Дороги тогда были плохие, иногда нас подвозили на попутках. Маме с папой было трудно одним, мы помогли им перебраться в Буй. Очень сложно им было оставлять свой дом в Дьяконово, но и в Буе они поселились в частном доме за Вексой, держали куриц, коз, овец.

Умерла наша мама Елизавета Егоровна Мусорова 31 декабря 1992 года.

Я много лет работала кассиром-бухгалтером, у меня два сына, шесть внуков и уже шесть правнуков. Трудолюбие, ответственность, любовь к своей семье, которые воспитывала в нас моя мама, я стараюсь передать своим детям, а теперь — внукам и правнукам».

Записала А. Юрьева со слов М.А. Виноградовой.