Когда начинают говорить о работниках культуры, сразу приходят на память красочные веселые мероприятия, концерты. И кажется, что у культработников не работа, а сплошные праздники, благо, в нашем календаре их большое количество. Но за всеми этими праздниками стоит огромный труд. Профессия культработника — трудная и творческая, интересная и увлекательная. Эти качества присущи героине моего повествования Клавдии Александровне Кашиной. Родилась Клавдия Александровна в деревне Глебовское Буйского района в семье рядовых колхозников. Сначала училась в Глебовской начальной школе, а старшие классы заканчивала уже в Контеевской средней школе.
По совету матери пошла учиться на агронома в Галичский сельхозтехникум. По окончании по распределению попала в Буйский район в колхоз имени XXI партсъезда агрономом. Приехав на выходные к матери, в местном сельском клубе на вечерках познакомилась со своим будущим мужем Кашиным Михаилом Федоровичем. Веселый, задорный, играл на гармошке, тем и понравился юной девушке. Свадьбу сыграли в 1960 году, осталась с молодым мужем в родной деревне и устроилась в Глебовский дом культуры заведующей. Ставили концерты, показывали фильмы, устраивали танцы.
В 1963 году Клавдию Александровну пригласили в Контеевскую вспомогательную школу работать пионервожатой, затем перевели на должность воспитателя. После закрытия вспомогательной школы пришла работать в Контеевский сельский дом культуры. В тесном содружестве с библиотекой проводили разнообразные мероприятия: посвящение в животноводы и механизаторы (в начале 80-х годов прошлого столетия была такая традиция — по окончании школы идти работать в колхоз), проводили концерты ко всем календарным праздникам, щедро одаривали односельчан народными песнями. В доме культуры организовали хор, в который входило 12 человек, делали выездные концерты в другие сельские дома культуры района. На районные смотры-конкурсы песни звучали, как вспоминает Клавдия Александровна, нежные, задорные, веселые и грустные под аккомпанемент Владимира Николаевича Пронина, который самозабвенно любил баян и русскую народную песню. Репетиции в клубе, концерты проходили по вечерам. А днем у Клавдии Александровны были другие обязанности.
С приходом сезонных полевых работ, рабочий день начинался на планерке в конторе колхоза «Красный путь», где подводились итоги за прошедший рабочий день в виде бюллетеней, «молний», боевых листков, «острых сигналов». Их культработники вывешивали на информационных стендах и на мастерской села Контеево. Зимний день, как правило, начинался с посещения красных уголков ферм, где также был экран соцсоревнования с результатами надоев молока, привесами молодняка. В красных уголках и на полевых станах в те годы проводилась активная культурно-просветительная работа: дни культуры, концерты агит-бригады, обзоры книг, лекции и беседы. Обязательным было красочное и актуальное оформление красных уголков. Регулярно поздравляли доярок с днем рождения, готовили им поздравительные номера. А еще нужно было найти подход к каждому самодеятельному артисту, ведь все выступали на общественных началах, у всех женщин были семьи, работа на производстве и домашняя работа. Приходилось совсем не просто. Культурно-просветительная и производственная работа были неотделимы друг от друга. Давали концерты прямо в поле для механизаторов.
По вечерам, несколько раз в неделю в клубе демонстрировались фильмы. Население в Контеево в ту пору было большое, и на фильмы люди ходили с удовольствием. Проходили постоянно и дискотеки в клубе, тогда их называли просто танцами. Молодежи в селе и окрестных деревнях было много. А ведь контроль за веселящейся молодежью не так просто осуществлять, нужно иметь большую выдержку и терпение, уметь понять и уважать молодых. С 1996 года Клавдия Александровна находится на заслуженном отдыхе, имеет звание Ветеран труда Костромской области. И в юбилейную дату вся семья соберется за праздничным столом.
С праздником Вас, уважаемая Клавдия Александровна! Пусть в этот день Вам улыбнутся люди и цветы. И пусть всегда идут по жизни с Вами любовь, здоровье, счастье и сбываются мечты.
Зав. Контеевским СДК Е.В. Веселова.