17 ноября 2023 года исполняется 100 лет со дня образования службы участковых уполномоченных полиции в системе МВД. На протяжении всего этого времени участковые уполномоченные являются главным связующим звеном полиции и населения. Участковые уполномоченные полиции несут службу на своих участках. Они выполняют основную роль в обеспечении общественного порядка.
В межмуниципальном отделе МВД России «Буйский» проходят службу 13 участковых уполномоченных – это слаженный и трудолюбивый коллектив, который готов всегда прийти на помощь гражданам в любую минуту.
Возглавляет службу участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Ольга Владимировна Смирнова, а её заместитель — Михаил Валерьевич Коновалов.
Ольга Владимировна в органах внутренних дел с 2016 года. Выпускница 37 школы, затем БТГП, а высшее образование получила, окончив юрфак Некрасовского университета.
«В семье у меня династия учителей, а я решила связать свою карьеру с правопорядком, — поделилась Ольга Владимировна, — ни разу не пожалела, что пришла в систему внутренних дел. Изначально была инспектором по делам несовершеннолетних, и вот уже два года как назначена начальником участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних».
Наставниками у Ольги Владимировны были Александр Николаевич Смирнов, ветеран органов внутренних дел, и Анна Валерьевна Молодцова – люди ответственные и серьёзные, хорошо знающие своё дело. Сейчас у Ольги Владимировны коллектив достаточно молодой, но все сотрудники уже имеют опыт работы и хорошо справляются со своими обязанностями.
«За истекший период текущего 2023 года службой участковых уполномоченных полиции было выявлено более ста преступлений и пресечено более девятисот административных правонарушений, — рассказывает Ольга Владимировна, — на учёте у каждого сотрудника подразделения состоят такие категории граждан, как: семейные дебоширы, лица, злоупотребляющие алкоголем, состоящие под административным надзором и формально попадающие под его действие, родители, ненадлежащим образом исполняющие обязанности по воспитанию детей, лица, осужденные к наказаниям и не связанные с лишением свободы».
Задача участкового — профилактика противоправных действий. В неё входит: обход административных участков, знакомство с жителями, умение использовать в своей работе не только арсенал полицейских средств и методов, но и психологических навыков. Одна из самых актуальных форм правонарушений сейчас – дистанционное мошенничество.
«Хотелось бы обратиться к гражданам об усилении бдительности, — пояснила Ольга Владимировна, — так как в последнее время мошенники используют в своих корыстных целях доверие и благосостояние лиц пожилого возраста, применяя такие схемы, как «Родственник попал в беду», «Ваша карта заблокирована». В этом случае сразу нужно прервать разговор, и ни в коем случае не передавать своих персональных данных».
За каждым участковым уполномоченным закреплена своя территория, они первыми оказываются на месте происшествия. Совместная работа участковых с другими службами положительно влияет на профилактику и раскрытие правонарушений. Участковые уполномоченные всегда находятся в первом звене службы правопорядка.
О.В. Смирнова: «Поздравляю свой коллектив с профессиональным праздником, благодарю за хорошую службу, желаю успехов в служебной деятельности. Особую благодарность выражаю ветеранам органов внутренних дел и желаю крепкого здоровья и мирного неба над головой!»
С. Лебедева.