Голованова (Курдюкова) Александра Петровна (12.02.1928 – 16.05.2019 гг.)

Работала с детства. С 8 лет полола колхозное поле и училась в школе. Когда началась война, школьники наравне со взрослыми работали в колхозе до 11 вечера: молотили и вручную трепали лен, но учиться продолжали. После окончания семи классов в 1946 году Александра Петровна поступила в Шарьинский сельскохозяйственный техникум на специальность младший агроном-полевод, который окончила в 1949 году, и ее сразу направили в Буй. В Буе Александру отправили работать агрономом в колхоз «Новая жизнь». С февраля 1959 года по 1 августа 1959 года работала агрономом в объединённом колхозе «Искра» Лужковского сельского совета. В 1959 году стала заведующей производственным участком.

Инициативная девушка с молодым задором сразу включилась в работу. Работала с огоньком, умела зажечь других своим энтузиазмом, творческим подходом к любимому делу, за которое бралась.

Земляки вспоминают: «Начиналась весна… Петровна организовывала трудовой десант. Сначала у одних картофель посадят, потом к другим идут. То же самое касалось и уборки осенью».

И праздники отмечать умели – отмечали всем селом, распределяли, кто какие пироги печет. Принимала активное участие в культурной жизни села, в художественной самодеятельности. Пользовалась большим авторитетом и уважением. За это время она успела стать хорошей матерью, в семье родились сыновья Владимир и Александр. После рождения третьего сына Николая с 1961 по 1964 год лет работала Александра Петровна в селе Павловское заведующей клубом.

В августе 1964 года назначили Александру Петровну председателем Лужковского сельского совета. И здесь проявились ее ответственное отношение к работе, умение ладить с людьми, оказать помощь, найти выход из любой жизненной ситуации. А работы у председателя было немало, ведь в то время на территории сельского совета находились 18 деревень, 2 колхоза, 4 школы, 3 клуба, 2 библиотеки, 3 магазина. На территории ее поселений находилось 1200 человек. Рабочий день начинался с 3 часов ночи: и дома нужно приготовить для семьи, и за домашними животными нужен уход. К 8 часам шла в сельсовет. В трудовые будни обходила пешком деревни. Придет домой снова домашние дела до 11 ночи: в хозяйстве была корова, теленок, поросенок, 12 овец. Муж, Голованов Михаил Александрович, занимался пчеловодством. Как накачают мед – всех деток звали в гости и угощали медом, и по домам раздавали, ни для кого не жалели. Александра Петровна работала так, что каждый человек, идущий в сельсовет пешком за несколько километров, был уверен, что здесь ему не только обязательно помогут делом и добрым словом, но и всегда согреют чашкой чая. Коренные жители знают, какие вкусные пироги пекла Петровна.

В то время требовались государству сельскохозяйственные продукты, поэтому усиленно велась работа по закупкам сельхозпродуктов: молоко, картошка, мясо. 24 года проработала она председателем сельского совета. За хорошие показатели работы сельский совет был награжден премией из области «Лучший сельский совет по области».

В 1987 году вышла на пенсию, но продолжила трудовую деятельность заведующей Павловским сельским клубом. За свой многолетний труд Александра Петровна удостоена звания «Ветеран труда». Награждена медалями «За добросовестный труд во время Великой Отечественной войны» и юбилейными медалями. Александра Петровна — это человек, отдавший всю свою жизнь служению людям.

Записано Л.А. Румянцевой, библиотекарем Лужковской сельской библиотеки по краеведческим материалам З.Ф. Григораш.