Весной, после проведенных субботников, город Буй радовал жителей и гостей чистотой на улицах, буевляне старались поддерживать порядок во дворах, все больше придомовых территорий стали украшать цветущими клумбами. Но прошло несколько месяцев, и то в одном, то в другом месте начали возникать несанкционированные свалки. В городскую администрацию поступают обращения от буевлян по этому поводу. Необходимые разъяснения дал заместитель главы администрации города Буя А.В. Смирнов.
— Алексей Владимирович, каковы нормы обращения с отходами производства и потребления в соответствии с действующим законодательством?
— На территории Российской Федерации действует Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». В нем предусмотрено, что накопление отходов допускается только в специально оборудованных для этих целей местах. В городе Буе обустроено достаточное количество контейнерных площадок, на которых установлены как контейнеры для твердых коммунальных отходов, так и большие 8-кубовые контейнеры для крупногабаритных отходов.
— Что можно отнести к ТКО и КГО?
— К твердым коммунальным отходам относятся, к примеру, старая бытовая техника, одежда и обувь, пищевые отходы, бумага, пластик. Крупногабаритные отходы — мебель, крупная бытовая техника, предметы, размеры которых превышают 0,5 м в высоту, ширину или длину.
— А какие отходы запрещено складировать на контейнерных площадках?
— Ни к крупногабаритным, ни к твердым коммунальным отходам не относятся: спил деревьев и опавшие листья, строительные отходы, то есть, битый кирпич, любые отходы после сноса стен, разборки крыш. Кроме того, в контейнеры для ТКО нельзя помещать ботву растений, листву с приусадебных участков, навоз, помет, то есть, органические вещества, которые остаются в результате содержания домашних животных. Такие отходы не входят в тариф регионального оператора.
— Что необходимо делать в этом случае?
— Если вы хотите выбросить мусор, к примеру, после ремонта, или спиленные деревья, то необходимо заключить дополнительный договор с региональным оператором – ООО «Полигон». В противном случае вывоз мусора к контейнерным площадкам будет являться нарушением законодательства. За неправильную утилизацию отходов граждане или юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности и оштрафованы.
Кроме того, в городе Буе действуют нормативные правовые акты органов местного самоуправления, устанавливающие правила благоустройства территорий муниципального образования, принятые в соответствие с федеральным законодательством. Штраф для граждан, нарушивших закон, установлен в размере от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 10 до 30 тысяч рублей.
В городе уже были случаи привлечения к ответственности за нарушение законодательства, как граждан, так и организаций. Но хочется надеяться, что буевляне с ответственностью отнесутся к тому, чтобы поддерживать чистоту на улицах, будут соблюдать нормы закона, установленные в части утилизации отходов, тем более возможности для этого есть. Вместе мы сделаем наш город чистым.
А. Юрьева.