Герои среди нас – эта мысль прошла красной нитью на памятном митинге, посвященном открытию мемориальной доски Ивану Ледову, погибшему при исполнении служебного воинского долга в ходе специальной военной операции на Украине. Памятная доска была установлена на фасаде здания Буйского техникума железнодорожного транспорта, где Иван учился.
Учителя Ивана, студенты техникума, выпускники, люди, которые знали его, и пришли почтить его память, делились воспоминаниями о Герое, говорили о том, что подвиг Ивана никогда не будет забыт.
«Иван Ледов погиб за свободу нашей страны, за освобождение когда-то братской Украины от мерзости фашизма, который возродился там за последние 30 лет, — сказал И.А. Ральников, глава города Буя. — Иван учился здесь, был таким же студентом, как и вы, постигал профессиональное мастерство. А когда Родина призвала, откликнулся на призыв. Его имя навсегда сохранится в сердцах буевлян. Вечная память герою!»
Ледов Иван Игоревич родился 18 сентября 1995 года. Учился в школе №1, затем с 2012 по 2015 годы обучался по профессии «мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка» в Буйском техникуме железнодорожного транспорта. В 2015 был призван в ряды Вооруженных сил РФ, а с 2016 года служил по контракту в Костромском 331-м гвардейском парашютно-десантном полку, получил звание ефрейтора. С февраля 2022 года участвовал в специальной военной операции на Украине, был водителем-механиком. Погиб Иван 8 ноября 2022 года при исполнении боевых задач. За мужество, отвагу и самоотверженность награжден орденом Мужества (посмертно).
«Принято думать, что настоящие герои остались в прошлом, а современная молодежь не способна рисковать своей жизнью ради Родины. Но сегодняшнее мероприятие говорит о другом: герои рядом с нами, — подчеркнула О.А. Дробышева, депутат Костромской областной Думы. – Ребята на передовой понимают, что за ними стоим мы — народ. И Иван Ледов знал: за его спиной — страна, народ, его семья, дети».
На митинге присутствовали бойцы, которые служили с Иваном, были с ним на передовой, получили ранение. Слова благодарности и уважения звучали и в их адрес.
В центре внимания была семья Ивана – его жена и дети, отец. Им выражали соболезнования, говорили о том, что жертва Ивана была не напрасной, его подвиг навсегда останется в памяти буевлян.
Право открыть мемориальную доску было предоставлено супруге Марии, она сделала это вместе с маленькой дочерью, которой только предстоит осознать, кем был ее отец.
Искренние соболезнования родным и близким Ивана Ледова выразили А.В. Романова, военный комиссар Комиссариата города Буя, Буйского и Сусанинского районов. Она поблагодарила родителей, которые сумели воспитать достойного сына и гражданина своей страны.
На митинг пришли люди, которые знали Ивана, они делились воспоминаниями о нем, рассказывали, каким человеком он был.
Галина Михайловна Олейник, руководитель группы, в которой обучался И.И. Ледов: «Не так много времени прошло с тех пор, как Иван учился в БТЖТ. Он был простым, очень душевным парнем. Для нас он герой. Об Иване должна напоминать не только мемориальная доска, память о нем должна быть в наших сердцах, в истории нашего города».
Анастасия Смирнова, 1 курс БТЖТ, направление «организация перевозок»: «Иван Ледов учился в школе №1, как и я. Он был очень веселый, отзывчивый, относился ко всем с добротой. Когда он погиб, в школьном музее в Комнате боевой славы установили памятный стенд, посвященный герою».
А. Юрьева.