Сестры Буровы: Екатерина Ивановна (1903-1990 гг.) и Антонина Ивановна (1909-1996 гг.).

Сестер Буровых — Екатерину Ивановну и Антонину Ивановну, проживавших в с. Покров (Дор) Буйского района, в родном селе помнят и сегодня, хотя их нет в живых уже много лет. Родились они в д. Вертуново Буйского уезда Костромской губернии. Их родители, Иван Иванович и Мария Михайловна Буровы, приехали из Копринской волости Ярославской губернии работать на сыроваренный завод в Покровскую волость к Александру Сергеевичу Булдакову, он тоже был родом с Копринской волости. Иван Иванович был знаком с выработкой и обработкой молочной продукции, хорошо знал Александра Сергеевича, поэтому и поехал работать на этот завод.

Жили сначала в д. Вертуново в приготовленном для них доме. Здесь в Покровской волости у них родились дети. Семья Буровых была очень большая, семь человек детей. Екатерина была самой старшей в семье, Антонина третьим ребенком в семье. Все дети обучались в Покровской начальной школе, затем — в школах города Буя и в школе колхозной молодежи.

После установления Советской власти у А.С. Булдакова все имущество отобрали, хозяйственные постройки в д. Вертуново разрушили. Семью Буровых переселили в жилой дом Булдакова на первый этаж. Дом был полностью отдан под квартиры. В этом доме семья жила до 1921 года. В период НЭПа А.С. Булдакову возвратили все имущество, и семью Буровых переселили в усадьбу Бородинка, бывшую усадьбу дворянки Казариновой, в дом для рабочих. Вскоре Иван Иванович Буров заболел скоротечной чахоткой и умер в 1921 году.

Так как Екатерина Ивановна была в семье старшей из детей, все трудности жизни она взяла на себя. Семье отвели землю, выделили 18 га, они сеяли, держали корову, молотили. Мария Михайловна Бурова пекла хлеб, а Антонина Михайловна на всех стирала, нужно было как-то выживать. В 1929 году стал образовываться колхоз «Пробуждение пахаря». Антонина Ивановна вступает в колхоз, а Екатерина Ивановна заканчивает курсы счетовода.

После окончания курсов счетовода Екатерина Ивановна начинает с 1926 года работать в Покровской молочной артели Буйского маслопрома в должности счетовода-бухгалтера, с 1932 года — разъездным инструктором в инспекции по качеству мясо-молочной продукции Буйского пункта, затем — помощником бухгалтера на Покровском сырзаводе.

Сыроваренные заводы после установления советской власти были национализированы и переданы государству, тем самым был образован единый «СЫСРОЮЗ», который позднее стал называться «РайМаслопром». Контора находилась в городе Буе, на улице 9 января (бывшей набережной реки Вексы). Во всех крупных селах Буйского района работали сыроваренные заводы, из которых поступала готовая продукция на Буйский головной сырзавод в виде сыра и молока.

В усадьбе прожили до 1935 года, до момента, когда местные власти решили продать дом и скотный двор на торгах. Екатерина Ивановна приняла решение строить новый дом, купила на торгах старый дом из усадьбы Бородинка. Дом был в очень плохом состоянии. Из деревни Ляльки, которая была за рекой Костромой, она привезла новый сруб. На тот момент от большой семьи Буровых осталась мать Мария Михайловна, Екатерина, Антонина да самый младший брат Николай, которому в 1935 году было 13 лет. К тому времени Константин учился в Буе, Галина — в Костроме, Геннадий служил в армии. Так и строили как могли, что-то делали сами, в чём-то просили помочь. Все сложности по постройке дома снова легли на двух сестер Буровых Екатерину и Антонину, частично помогал Николай. Дом был построен из нового сруба, а двор — из старой усадьбы. Только начали обживать новый дом, началась Великая Отечественная война. Из семьи на фронт в 1941 году в возрасте 19 лет ушел и Николай. Извещение о смерти брата пришло в семью девятого сентября 1943 года. Брат Геннадий защищал Ленинград, служил в Кронштадте, его служба затянулась с начала Великой Отечественной войны на целых 10 лет. И снова все трудности военного времени легли на плечи двух сестёр Екатерины и Антонины.

В 1942 году ВЦСПС и Наркоммясомолпром СССР, рассмотрев итоги Всесоюзного социалистического соревнования работников предприятий и заготовительных организаций, признал в числе победителей Буйский маслосырпром, управляющий П.Д. Студецкий. В числе лучших предприятий Буйского райсырпрома был Покровский завод, директор А.Ф. Зиновьева («Буйский ударник», октябрь, 1942 г.).

В годы Великой Отечественной войны Екатерина Ивановна уже работала на должности бухгалтера Покровского сырзавода, который входил в состав Буйского сырзавода, а ее сестра Антонина Ивановна продолжала трудиться в колхозе «Пробуждение пахаря».

Екатерина Ивановна вела учет по выпуску продукции Покровского завода. Был дан план по выпуску продукции и количеству сданной продукции головному сырзаводу, который строго отслеживался, и не выполнить этот план было нельзя. Мужчины, работавшие на Покровском заводе, ушли на фронт. Мастером на заводе работала жена Ухова Николая Алексеевича.

В феврале 1942 года Народным Комиссариатом был издан приказ по молочной промышленности СССР, согласно которому гражданскому населению и в промышленную переработку отпускали молочные продукты только после «выполнения отгрузок по нарядам для снабжения Красной Армии». На заводе были введены строжайшие меры по экономии, контролю и предупреждению хищений. Под девизом «Все для фронта, все для победы!» Продукция в первую очередь отправлялась на фронт, в госпитали и детские дома. В годы войны строго учитывали процентность молока, был дан план. Молоко, выпускаемое на заводе, должно быть не менее 3,8 % жирности. Все сведения передавались в Райминзак (вели очень строгий учет), подчинялись жесткой дисциплине.

15 августа 1942 года Екатерина Ивановна Бурова была награждена Похвальной грамотой стахановца в борьбе за изобилие мясных и молочных продуктов.

В апреле 1942 года многие женщины, работавшие в колхозе, в том числе и Бурова Антонина Ивановна, были направлены от колхоза на рытье окопов в Рыбинский район Ярославской области, так как в те годы Буйский район входил в её состав. Область стала прифронтовой, возникла угроза продвижения гитлеровцев со стороны Калинина, женщины села Покров и близлежащих деревень были направлены на возведение противопехотных и противотанковых рвов. В первую очередь брали на рытье окопов колхозников и одиноких женщин. У Антонины Ивановны семьи не было, и она в числе первых была направлена на рытье окопов вблизи города Рыбинска. Работали до глубокой осени. По воспоминаниям Антонины Ивановны Буровой: «Уехали в одних кофтах, никто и не думал, что мы будем там почти до самых холодов. Когда наступили холода, нас отпустили домой, именно отпустили, до села Покров от Рыбинска мы шли пешком. А это была уже глубокая осень, было холодно, дожди, шли несколько суток». Возвратившись домой, она продолжила работать в колхозе. В годы войны выращивали много овощей, направляли на фронт, в госпитали и детские дома.

Рассказывая о сестрах Буровых, родных тетях моего отца Слепчука Юрия Павловича, невозможно не рассказать, какую важную роль сыграли в то время молодые женщины в его жизни. Его отец Слепчук Павел Платонович, кадровый военный, в октябре 1940 года для прохождения службы был направлен в город Полоцк Витебской области Белорусской СССР. Вместе с мужем поехала и жена Бурова Галина Ивановна, мама маленького Юры, которому на тот момент было всего 2 года. Ездить с маленьким ребенком по гарнизонам очень сложно, было принято решение оставить его у сестер Буровых Екатерины и Антонины, и у родной бабушки Марии Михайловны Буровой.

Когда началась Великая Отечественная война, Галине Ивановне пришлось срочно эвакуироваться из Полоцка, наступали немцы. Куда ехать, конечно домой, к родным, в родное село Покров. Ехала в родные края на поезде, в эвакуацию домой. По дороге бомбили. Было очень страшно. По возвращению в Буй в июле 1941 года, Галина Ивановна была принята на работу на Буйский городской маслосырзавод в должности главного бухгалтера. Жила на квартире. С маленьким ребенком на квартиру пускали неохотно, поэтому сын продолжал жить в селе Покров у Марии Михайловны и двух незамужних сестер Екатерины и Антонины, которые всю свою женскую любовь отдали племяннику. Здесь, в селе, Юрий рос, пошел в Покровскую школу, учился и работал в городе Буе в локомотивном депо, и на каждые выходные приезжал в родное село, к родным любимым тетям, которые активно принимали участие в его воспитании.

После Великой Отечественной войны Екатерина Ивановна продолжала работать на Покровском сырзаводе бухгалтером, затем в Покровской школе. Антонина Ивановна до ухода на пенсию работала в колхозе «Родина» Буйского района, на пенсию ушла как член колхоза. До последних дней жизни жили в построенном доме, сохраняли уют и чистоту, сажали огород. У каждой из них были свои обязанности по дому. Екатерина Ивановна хорошо шила, вышивала, Антонина Ивановна хорошо готовила, ухаживала за курами и коровой. Жили скромно, небогато, но были добрыми и приветливыми людьми.

14 октября 1975 года Екатерина Ивановна и Антонина Ивановна были награждены юбилейными медалями «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Антонина Ивановна в 1995 году была награждена юбилейной медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», благодарственным письмом Участнику трудового фронта от главы администрации Костромской области.

Похоронены сестры Буровы в одной ограде на Покровском кладбище в бывшей усадьбе Бородинка. Об Екатерине Ивановне и Антонине Ивановне в нашей семье сохраняется самая добрая память, особенно, когда приезжаешь в село, в дом, где жили две сестры Буровы.

Буйский краеведческий музей им. Т.В. Ольховик.

Е.Ю. Слепчук, старший научный сотрудник, внучатая племянница.