«…Сколько бы веков ни миновало,
Мы не только будущим живем.
Нам всегда былого будет мало,
Потому что наша сила в нем.»
А. Дементьев.
В юбилейный год Буйского района хочется вспомнить Дубиничева Анатолия Михайловича – замечательного человека, талантливого руководителя, который все свои силы отдал на благо людей. Еще 20 лет назад фамилия Дубиничев в Буйском районе была известна каждому. Но идут годы, уходит былое поколение. И постепенно стираются из памяти имена значимых для Буйского района людей.
Дубиничев Анатолий Михайлович родился 5 октября 1930 года в городе Буе. Он прошел большой трудовой путь от старшего бухгалтера до руководителя района – председателя исполкома Буйского районного Совета.
В 1955 году, в 25-летнем возрасте, по призыву ЦК КПСС о направлении передовых и руководящих работников в экономически отсталые колхозы с целью подъема колхозного производства (тридцатитысячники) Анатолий Михайлович был направлен в колхоз «Весна» Буйского района (в него входили деревни Малога, Костиново, Афонино, Паршутино, Сафоново), где и был избран председателем колхоза. В домашнем архиве сохранились отчетные доклады Дубиничева А.М. на собраниях колхозников. Интересно окунуться в атмосферу тех сложных лет становления колхозов:
«… Пользуясь присутствием члена бюро горкома КПСС товарища Григорьева, я хочу обратить его внимание, что пора переходить от компанейщины к руководству колхозов. Разве вы, например, знаете, что в колхозе нет конных плугов, нет ни одной сортировки, нет автомашины. Нет, не знаете. Вы знаете только молоко. А о подготовке к весеннему севу вы будете говорить, когда уже начнется весенний сев…» — фраза Анатолия Михайловича из отчетного доклада за 1955 год.
В то же время он обращается к колхозникам: «… Опыт этого года показал, что мы за короткий срок можем и должны поднять свое хозяйство до уровня передового, культурного и рентабельного. Не знаю, товарищи, как вы, а я, как председатель колхоза, не думаю отставать от Милевского и предлагаю вызвать колхоз «им. Молотова» на соревнование…»
И уже в 1957 году за высокие достижения в развитии сельского хозяйства колхоз «Весна» награжден переходящим Красным Знаменем.
Анатолий Михайлович, несмотря на свою молодость, был мудрым руководителем. Он понимал, что колхоз – это, прежде всего, люди. Под его руководством в колхозе «Весна» впервые в районе была введена денежная оплата трудодней, и учрежден оплачиваемый отпуск, у колхозников появилась возможность приобретать товары. «Раньше в домах были только лавка, стол, да сундук, теперь стали появляться шифоньеры, кровати… Крестьяне зажили!» — искренне радовался Анатолий Михайлович.
Изменилось и настроение у колхозников. Появилось желание работать больше и лучше. Воодушевленные успехами, они стремились к развитию своего колхоза. Много сил и средств было вложено в выполнение строительных работ и электрификацию колхоза. Улучшилось экономическое положение. Из отстающего колхоз «Весна» за два года стал передовым.
Но время требовало все новых и новых знаний. Анатолий Михайлович решил поступать в Костромской сельскохозяйственный институт «Караваево» на очное отделение. В колхозе «Весна» дважды собиралось общее собрание колхозников: отпускать своего молодого, но надежного и ставшего любимым председателя, колхозники категорически отказывались. Женщины плакали, не давая принять решение по данному вопросу. И лишь специально приехавший на третье собрание председатель райисполкома тов. Н.Н. Уткин смог убедить в необходимости отпустить молодого председателя учиться дальше: «Анатолия Михайловича надо отпускать учиться. Району нужны высококвалифицированные работники! Он району еще пригодится!»
В том же 1957 году по решению бюро Буйского горкома партии Дубиничев А.М. был направлен на учебу в Костромской сельскохозяйственный институт «Караваево», который он окончил в 1962 году, получил специальность инженер — механик.
Трудовую деятельность продолжил в Буйском районном отделении «Сельхозтехника» сначала в должности главного инженера, а с 1965 года в должности управляющего. Руководство области оценило работу умного способного руководителя, и Анатолия Михайловича перевели на работу в город Кострому инструктором Обкома партии.
А в 1971 году происходит новый поворот в трудовой биографии Дубиничева А.М.: буевляне избрали его депутатом областного Совета депутатов трудящихся, и в том же 1971 году на сессии Буйского районного Совета депутатов трудящихся Анатолий Михайлович был избран председателем Исполкома районного Совета. На этом посту он проработал почти 14 лет.
Эти 14 лет стали целой эпохой в развитии Буйского района, во многом благодаря энергии, мудрости, организаторским способностям и человеческим качествам Анатолия Михайловича. Здесь ему пригодился опыт работы на посту председателя колхоза. В тот период в районе работали 14 колхозов и 5 совхозов. Было порядка 90 ферм, поголовье КРС — более 20 тысяч голов. Анатолий Михайлович ратовал не только за рост количественных показателей, но и активно занимался вопросами качества. Большое внимание в районе уделялось совершенствованию технологических процессов: вводились новые севообороты, проводились мелиоративные работы, велась работа по механизации трудоемких процессов в сельскохозяйственном производстве.
В эти годы весь район был охвачен единым порывом. Широкий, практически всенародный, размах получило социалистическое соревнование. Соревновались трудовые коллективы колхозов, совхозов, бригад, участков, ферм. Развертывалось движение «С аттестатом зрелости, с комсомольской путевкой – в Нечерноземье». Выпускники школ шли на работу в сельскохозяйственное производство. Так в период с 1976 по 1983 год в сельскохозяйственные производства влилось 375 выпускников.
Забота о жителях района была для Анатолия Михайловича главной задачей. Круг вопросов, которые он решал, поистине огромен: сельскохозяйственное производство, работа школ и детских садов (в тот период в районе функционировали 25 школ и 20 детских садов), медицинское обслуживание населения, торговля, общественное питание, транспорт, развитие культуры и спорта, телефонизация, газификация баллонным газом и много другое. Выполнение задач требовало грамотного, решительного, а порой и жесткого руководства. Анатолий Михайлович был требователен к себе и к другим, не допускал халатности в работе. Но, оцените каких результатов удалось достичь.
В период руководства Дубиничева А.М. в Буйском районе построены первые и основные в районе 8 железобетонных мостов (вместо деревянных): через реку Тебза – 2 моста у сел Борок и Лужок; через реку Корёга – мост у д. Иваньково; через реку Сендега – мост у с. Контеево; через реку Шача – 2 моста в направлении Елегино у деревень Гускино и Починок; мост через реку Монза; мост через реку Письма у деревни Семеновское.
Взамен сильно разбитой, построена по частично измененному маршруту дорога Буй — Сусанино с покрытием из железобетонных плит;
Построены школы: Елегинская, Шушкодомская, Боковская, 2 учебных корпуса в д. Кренёво. В деревне Кренево появился детский сад, а в селе Шушкодом — детский комбинат на 140 мест.
В селе Шушкодом сдана в эксплуатацию новая участковая больница, оснащенная современным медицинским оборудованием, на 25 человек.
Совместно с председателем горисполкома А.Л. Смирновым в Министерстве в Москве доказали крайнюю необходимость строительства Центральной районной больницы, добились финансирования. Больница для современного медицинского обслуживания жителей района и города была построена.
Построены клубы: Воскресенский СК, Гавриловский СК, Дорский ЦД, Елегинский СДК, Ильинский СДК, Романцевский клуб-библиотека, Кренёвский СДК, Куриловский СДК.
Построен крупнейший в области льнозавод мощностью на 5,5 тыс. тонн переработки льносоломки в год. Это очень важный объект для Буйского района – крупнейшего производителя льна.
Строилось жилье.
Построены магазины в деревне Бараново, деревне Большой Дор, селе Контеево; столовые в деревне Елегино, в селе Борок.
Были построены современные животноводческие комплексы на более чем 17 тыс. голов; зернотоки, зерносклады, овощехранилища, сушилки, мастерские по ремонту тракторов и техники, комбикормовые цеха, гаражи и прочие объекты сельскохозяйственного назначения в каждом из 14 колхозов и 5 совхозов.
В этот же период на землях Буйского района начинается строительство объектов Костромской АЭС. Появилось дополнительное финансирование и в Буйском районе началось строительство дорог с асфальтовым покрытием.
И это далеко не полный перечень решаемых в тот период председателем райисполкома задач.
Конечно же Анатолий Михайлович делал все это не в одиночку, с ним трудился сплоченный коллектив профессионалов своего дела: А.П. Палкин, А.А. Дроздов, Н.В. Шаров, Н.Ф. Романова, А.И. Печникова, А.И. Одинцов, И.Ф. Коротышова, А.А. Бушуева, А.Ф. Смирнова, Ф.И. Щеголева, Ю.И. Смирнов, Т.И. Мочалова, Н.И. Буерова, Т.И. Панкова, Г.В. Колесова, М.Е. Селезнева, Г.А. Нелидова и многие другие. Вспомним председателей колхозов и директоров совхозов: Л.П. Сарычев, Р.М. Мочалова, В.Н. Буеров, А.И. Фалинский, П.В. Соколов, В.А. Берговский, П.В. Фокин, Н.Ф. Дрыгин, А.М. Бочаров, А.И. Смирнов, П.А. Виноградов, В.Ф. Бурмистров, И.Г. Палкин, А.С. Смирнов и многие другие.
И, конечно же, низкий поклон всем труженикам села за их тяжелый самоотверженный труд. Анатолий Михайлович Дубиничев уважал и ценил людей, как мог заботился о них.
Удивительно, но при огромном объеме работы, Анатолий Михайлович находил время и на семью, и на друзей. Через всю жизнь он пронес дружбу с Константином Павловичем Мамаковым, среди его друзей был и Почетный гражданин Костромской области, основатель и ректор Московского института электронного машиностроения Евгений Викторинович Арменский. Анатолий Михайлович был замечательным семьянином, прекрасным мужем, отцом, дедушкой, очень гостеприимным человеком, он обладал огромным обаянием, всегда был душой компании.
Последние годы, перед выходом на пенсию, Анатолий Михайлович возглавлял городской Комитет народного контроля.
На любом посту Дубиничев А.М. работал с полной самоотдачей. К любому делу он относился с душой и, прежде всего, думал и заботился о людях труда. К нему обращались по самым разным вопросам и руководители предприятий, и работники села. Честность и порядочность были основными чертами его характера. Люди старшего поколения, знающие его по работе, до сих пор вспоминают его с большой теплотой и благодарностью.
Дубиничев А.М. был депутатом Областного Совета народных депутатов двух созывов, депутатом районного Совета народных депутатов нескольких созывов, член бюро горкома КПСС.
За долголетнюю добросовестную работу Дубиничев А.М. награжден орденом «Знак Почета», Почетными грамотами. Но главная его награда – память, которую хранят о нем люди, школы, больницы, вся земля Буйская.
Семья Дубиничева А.М.