В очередной раз Буйская межпоселенческая библиотека собрала в своих стенах людей, любящих историю родного края, кропотливо собирающих сведения о людях, живших здесь, о событиях, которые оставили свой след в истории. В этом году краеведческие чтения были посвящены Году педагога и наставника, и их темой стала история школ, учителей Буйского района.
«Наша цель — собрать краеведческий материал по истории образования в Буйском районе, сохранить память о лучших учителях, внесших вклад в развитие нашей системы образования, — сказала Ю.В. Дедясова, заведующая Буйской межпоселенческой библиотекой. — На чтениях представлены работы о школах Буйского района и об учителях, работавших в них. В конференции приняли участие представители и школы № 1 города Буя.
Участниками конференции была проведена большая исследовательская работа, в том числе в архивах. Собран богатый материал, своими воспоминаниями об учителях и школах делились жители района. Каждая работа дополнена фотоматериалами, которые делают ее более живой. Все представленные исследования очень содержательны. Они будут храниться в библиотеке, и любой желающий с ними сможет ознакомиться».
На краеведческие чтения было представлено 17 исследований, но в итоговой конференции приняли участие 11 из них: школы Корежская и Креневская, Дьяконовская и Барановкая, Костиновская и Контеевская… Некоторые из них остались только в воспоминаниях, другие и сейчас идут в ногу со временем, модернизируются и готовят талантливых выпускников.
На конкурс были представлены творческие работы по двум номинациям: «История моей школы» и «Рассказы о любимом учителе, педагоге и наставнике». Готовили их сельские библиотекари, учителя и ученики школ.
В первой номинации об одной из старейших школ Буйского района – Корёжской, рассказала ее ученица Евгения Буданова.
С рассказом о Костиновской школе выступила читательница Афонинской сельской библиотеки Варвара Мухина.
История Каплинской школы насчитывает более 100 лет. Сохранились фотодокументы, начиная с 30-х годов XX века, воспоминания современников. Об этом рассказала Ирина Анатольевна Смирнова, читательница Куребринской сельской библиотеки.
Интересную творческую работу по истории Дьяконовской школы на конкурс представила библиотекарь Дьяконовской сельской библиотеки Зоя Петровна Котова. Она дополнила ее фотоматериалами, выдержками из «Буйской правды» разных лет, воспоминаниями жителей деревни Дьяконово, опросом населения, а также совместными исследованиями с учениками школы.
1 ноября 1843 года (по старому стилю) была открыта Контеевская школа с 18 учениками, или, как она тогда называлась, — Контеевское сельское приходское училище. Ее история — тема доклада Маргариты Васильевны Маловой, читательницы Контеевской сельской библиотеки им. И.Д. Сытина, а познакомила участников конференции с ним А.С. Зырина, библиотекарь Контеевской сельской библиотеки им. И.Д. Сытина.
Ангелина Серафимовна представила еще одну работу уже в номинации «Рассказы о любимом учителе». Она рассказала о Марии Павловне Зыриной, учителе Контеевской школы.
«Мне было интересно готовить исследовательскую работу, потому что Мария Павловна – моя свекровь, — поделилась Ангелина Серафимовна. – Она отдала школе 42 года. Практически все жители села Контеево или ее ученики, или родители ее учеников. Мне не суждено было у нее учиться, в Контеевкую школу я перешла в старших классах, но она учила моего сына — своего старшего внука.
Когда готовила исследование, мы общались, она очень много рассказывала про своих учеников. Мы нашли интересный фотоматериал. Встречалась я и с ее учениками.
Сейчас мои внуки с большим интересом читают книги по истории своего села, написанные В.Н. Флеровым. Очень ждем, когда новая книга Вячеслава Николаевича по истории Контеевской школы выйдет в свет».
В этой номинации участники конференции делились воспоминаниями о своих учителях. Интересные работы подготовили Лужковская, Дорская, Воскресенская, Дьяконовская сельские библиотеки, Барановская школа. Ученица школы № 1 города Буя Марьям Магомедова рассказала о директоре школы Алле Николаевне Дубровиной.
Помимо краеведческих чтений к Году педагога и наставника были проведены фотоконкурс и конкурс эссе-сочинений, посвященных учителям. В этот день были подведены их итоги, и награждены победители.
Завершая конференцию, Ю.В. Дедясова отметила: «Сегодня было много интересных выступлений, в которых принимали участие педагоги, библиотекари, школьники. Хочется сказать всем им огромное спасибо за то, что не остались в стороне, а откликнулись и представили свои исследовательские работы. Это драгоценный клад, который войдёт в копилку истории нашей малой родины!»
А. Юрьева.