Зорина (Балашова) Екатерина Ивановна (06.10.1920 — 27.09.2005 гг.)

Родилась Екатерина Ивановна в д. Малое Федорково Романцевского с/с Буйского района в многодетной семье. У родителей было 7 детей, но трое умерли, осталось только четыре дочери.

Екатерина закончила 4 класса школы, больше учиться не довелось, пришлось помогать по хозяйству.

В 19 лет Екатерина вышла замуж. В браке родилась дочь, но заболела и умерла в возрасте 8 месяцев. Через два года началась война, мужа призвали в армию, но с фронта он не вернулся.

Когда началась война Екатерине не было еще и 21 года, пришлось очень много трудиться — сначала на молокозаводе, а потом на окопах под Ярославлем, работали с утра до ночи, жили в строящихся землянках, в избах окрестных деревень, спали на полу на соломе.  Осень была очень холодной, уже в но­ябре морозы достигали сорока градусов. Земля ни клином, ни кувалдой не бралась, а надо было еще строить доты и дзоты, землянки. В рвы укладывали спиленные днем дере­вья и поджигали, чтобы как-то немного ото­греть землю. Люди работали до полного из­неможения. Питание было скудным. И это был подвиг – трудовой, во имя Победы.

Вернувшись с окопов в свою деревню, Екатерина Ивановна работала на сельскохозяйственных работах, помогали фронту, чем могли.

Чтобы прожить, ходили из деревни пешком за 30 км в Буй, продавали яйца, сыр, масло и другие продукты, чтобы на вырученные деньги приобрести мыло, сахар.

В 1946 году Екатерина Ивановна второй раз вышла замуж за фронтовика Зорина Александра Митрофановича, уроженца села Ликурга (1912-1988). С мужем уехала на лесоучасток Лебяжье Буйского леспромхоза, работала подсобной рабочей на лошади, было очень тяжело, сама была маленькая, худенькая, от тяжелой работы родила мертвого сына.

У сестры Екатерины Ивановны была многодетная семья, муж погиб на фронте, материальное положение было тяжелое, поэтому семья Зориных взяли на воспитание четырехлетнюю племянницу, которую вырастили, воспитали, выдали замуж.

В 1957 году в семье родилась единственная дочь, которую очень любили.

В 1975 году семья переехала в Буй. Муж был уже на пенсии, но работал сторожем, кочегаром, плотником. Екатерина Ивановна работала уборщицей на хлебоприемном предприятии до выхода на пенсию в 1982 году. Коллеги не хотели ее отпускать, так как она очень любила порядок, прибиралась тщательно, выполняла даже не входящие в ее обязанности функции, заботилась о находящихся рядом работниках.

И в доме всегда были чистота и порядок. Екатерина Ивановна хорошо готовила, очень вкусно солила огурцы, пекла пироги. В семье любили справлять праздники, принимать гостей. Екатерина Ивановна сочиняла частушки, стихи, Александр Митрофанович хорошо пел, танцевал цыганочку, вместе с женой готовили сценки.

Несмотря на все жизненные трудности Екатерина Ивановна прожила достойную жизнь.

Информацию предоставила дочь Н.А. ЛАПИНА.