Все больший размах в России приобретает поисковое движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Люди по-разному присоединяются к нему. Кто-то еще в 2000-х годах принял участие в поисковых вахтах, другие присоединились позже.
Уже в восьмой раз молодые поисковики съезжаются на открытые Межрегиональные военно-поисковые сборы «К поиску готов!». Они посещают лекции и мастер-классы, участвуют в соревнованиях. В этом году в сборах приняли участие буевляне: педагог Буйского техникума градостроительства и предпринимательства Юлия Анатольевна Чистякова и студент 1 курса направления «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» Михаил Малков.
«Военно-поисковые сборы «К поиску готов!» проходили в городе Чебаркуль, Челябинской области, — рассказала Юлия Анатольевна. — В августе мы приняли участие в международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе», активно взаимодействуем со сводным поисковым отрядом «Харон+». Поэтому меня и Мишу пригласили на сборы».
«К поиску готов!» — соревнования между командами, в которых ребята, как участники военно- исторических экспедиций, так и те, кто только хочет побывать на вахтах, учатся всему, что им может пригодиться в будущем, показывают свои знания и умения.
«Когда предложили поехать на сбор — сразу согласился, мне было интересно посмотреть, на что я способен, — поделился Михаил. — Каждая команда должна была справиться с несколькими испытаниями. Это щуповой поиск, когда с помощью щупа нужно было по звуку определить, что находится в земле — железо, дерево, стекло, резина…
Мы проходили полосу препятствий в 1,5 км, определяли азимут. Во время медицинских испытаний пришлось накладывать жгут, оказывать первую помощь, в целом показать, как мы умеем вести себя в такой ситуации. Очень понравилась поездка на стрельбище, где учились стрелять из настоящего оружия».
Каждый участник команды смог показать свои лучшие качества. Сборы проходили на базе танковой части, ребята побывали на выставке предметов, найденных во время поисковых экспедиций. Это оружие, снаряжение, боеприпасы, личные вещи бойцов времен Великой Отечественной войны. Кроме того, были представлены образцы трофейного вооружения, шевронов со специальной военной операции. Для участников сборов проводили различные мастер-классы, лекции.
Одним из ярких впечатлений для буевлян стало восхождение на малую высоту Уральских гор.
«На сборах были ребята, которые еще не принимали участие в военно-исторических экспедициях, но, если они решат присоединиться к вахтам, полученные практические навыки им очень помогут, — отметила Юлия Анатольевна. — К примеру, на соревнованиях изучали вопросы обмундирования времен Великой Отечественной войны. Командам давался материал, который нужно изучить перед испытаниями, было время на подготовку.
Проводилось много лекций. Самые яркие, наверно, во-первых, та, которую прочитала Елена Моисеевна Цунаева, депутат Государственной Думы РФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России». И, во-вторых, лекция на тему «Комплексные исследования в вопросах идентификации погибших военнослужащих при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны», прочитанная Татьяной Николаевной Астафьевой, членом Координационного совета и руководителем организации «Долг и Память Югры».
Когда я сама была еще студенткой, принять участие в экспедициях не получилось, а сейчас, можно сказать, нашла себя. На вахтах начала заниматься идентификацией останков, сопровождением документов. Найденные останки воинов нужно зарегистрировать, прописать всю необходимую информацию, правильно ее зафиксировать, чтобы другие участники экспедиции могли идентифицировать эти останки и провести научные исследования. Самое главное – найти как можно больше информации о солдате, чтобы в последствие понять, кем он являлся, найти родственников. Этому всему я обучала и участников нашей команды. А кроме Михаила, в нее входили юноши и девушки со всей Костромской области.
Большое спасибо Д.Л. Федоренко, директору Буйского техникума градостроительства и предпринимательства, он всегда идет навстречу, помогает нам добраться до места сборов, а также преподавателю предмета «Истоки» Е.Г. Сусловой. Именно она взяла меня в первую экспедицию, увлекла поисковой работой».
Сейчас студенты БТГП под руководством педагога готовятся к участию в различных исследовательских проектах. Один из них «Без срока давности».
«Проект был инициирован Поисковым движением России в 2018 году и направлен на сохранение исторической памяти о жертвах преступлений нацистов среди советского мирного населения, — поясняет Юлия Анатольевна. — В прошлом году наш исследовательский проект не стал в нем победителем, зато 1 место техникум занял во Всероссийском конкурсе исследовательских проектов «Была война». Будем продолжать эту работу».
Впереди у педагога и студентов Буйского техникума градостроительства и предпринимательства новые встречи и проекты, уроки и экспедиции. С каждым годом число защитников Отечества, найденных на полях сражений, «вернувших» свои имена растёт, но до предания земле праха последнего воина ещё далеко. А значит, поисковая работа будет продолжена.
А. Юрьева.