В Буе прошли соревнования по инклюзивному спорту

На базе спортивной школы «Спартак» прошли региональные соревнования по юнифайт-спортивному ориентированию. Соревнования были организованы в рамках проекта «Инклюзивный спорт для всех». Этот проект специальной олимпиады в России, реализуемый при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина. Главная задача проекта – помощь людям с особенностями развития в социализации через спорт.

В региональных соревнованиях приняли участие восемь команд Костромской области – посёлок Красное-на-Волге, посёлок Никольское, Мантурово, Нерехта, Кострома, Костромской район и две юнифайт-команды из Буя. Программа соревнований включала в себя ориентирование в заданном квадрате, полосы препятствий, лыжи, мяч, метание гранаты в цель и конкурс знатоков.

Слова приветствия гостям и жителям города произнесла заместитель главы города Буя С.Н. Муравьёва. Она пожелала юным спортсменам успешных соревнований, болельщикам – активно поддерживать свои команды, всем приятных эмоций и ярких впечатлений.

Куратор регионального проекта «Инклюзивный спорт для всех» Анастасия Макина: «Данный проект стартовал в 2021 году, в апреле 2024 года мы будем подводить итоги и, можно сказать, что мы находимся на финишной прямой. Хочу отметить, что именно здесь, в Буе, работает образцово-показательная юнифайт-команда. Это и специалисты, и обучающиеся общеобразовательных учреждений, и школы-интерната. Хочу поблагодарить тренеров, которые привезли свои команды на эти соревнования».

Директор спортивной школы Глеб Седов рассказал о том, как проходила подготовка к спортивным соревнованиям. Мероприятие на буйской земле проходит впервые, был введён новый вид спорта – туризм. Ребятам пожелали успехов в спортивных соревнованиях, ведь выйти на старт людям с ограниченными возможностями – это уже победа.

В рамках реализации проекта в нашем городе уже проходили соревнования – это юнифайт-баскетбол и юнифайт-футбол. Соревнования, которые проходили на «Спартаке», ребятам могут пригодиться в жизни – всё это связано с походами, туризмом, социальным ориентированием. Команды буйских участников состояли из ребят школы-интерната и средних школ №2 и №13 им. Р.А. Наумова, а также один участник – студент БТЖТ.

Такие соревнования нацелены на то, чтобы участники получили спортивные навыки, приобрели новых друзей, а праздник получился ярким.

По результатам проведённых соревнований победила команда города Костромы, одна команда нашего города заняла второе место, третье место досталось команде города Мантурово, а все участники награждены медалями с логотипами.

С. Лебедева.