Любовью, искренней привязанностью к буйской земле, уважением к людям, которые здесь трудятся, были проникнуты слова всех, кто присутствовал на прекрасном празднике — 95-летии Буйского района. В зале школы №1 им. Ивана Нечаева поселка Чистые Боры собрались активные жители района, труженики различных сфер его жизни, ветераны, те, кто вкладывают свою душу, умения и знания, в развитие предприятий района, в его процветание и рост.
Гостей праздника приветствовал глава Буйского района А.М. Александров. Он поздравил с 95-летием района его жителей и отметил: «Буйский район активно развивается: реализуются инвестиционные проекты, восстанавливается лесная отрасль, стабильно работают предприятия ЖКХ, а наша система образования – одна из лучших в области. Такого дорожного строительства не было очень давно: 46 км капитального ремонта дорог района и 16 км — местных.
За последние два года построены три новых ФАПа. В этом году сделаем новую котельную в Елегино, три дома культуры — в Ильино, Игумново и Воскресенье, переведем на газ. Когда мы вместе со своей страной и с Президентом у нас все получится!»
Александр Михайлович вручил Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса» Сергею Михайловичу Лобкову, механизатору ООО «Агрофирма «Планета».
Благодарностями Министерства сельского хозяйства Российской Федерации отмечены Нина Павловна Литвинова, главный ветеринарный врач ЗАО «Птицефабрика Буйская»; Сергей Анатольевич Чистяков, главный зоотехник — селекционер ООО «Агрофирма «Планета» и Ольга Геннадьевна Малышева, бухгалтер ООО «Вектор»+.
В Буйском районе традиционно было развито сельское хозяйство. В этом году буйским аграриям есть, чем гордиться. Сельхозпредприятия подготовились к зиме: заготовлено кормов по 35 центнеров на условную голову, а это 135% к запланированному. Собран хороший урожай зерновых: 25 центнеров с га, а на озимых площадях в ООО «Агрофирма «Планета» — до 50 центнеров с га. Этому поспособствовало то, что в хозяйствах применяются минеральные удобрения. В этом году их было приобретено 346 тонн. Ежегодно растут показатели по производству молока: продуктивность на фуражную корову в этом году ожидается до 6,5 кг.
«Каждый год День Буйского района, совпадает с Днем работников сельского хозяйства, — отметила С.Н. Муравьева, начальник отдела сельского хозяйства. — Как правило, к этому времени мы подводим итоги работы, и нам есть чем гордиться! В районе работают два инвестиционных проекта: «Комплексное развитие ЗАО «Птицефабрика «Буйская» и модернизация животноводческого комплекса ООО «Воскресенье АГРО». За ними будущее. Работают наши фермеры: Н.М. Рахимов в этом году планирует установить 20 теплиц, в которых будет выращиваться клубника.
Хочу поздравить в первую очередь тружеников села, ветеранов, которые отдали лучшие годы развитию нашего района. Когда мы начинали работать, рядом с нами были опытные руководители, ставшие нашими учителями, сейчас они уже ветераны. Сегодня на празднике присутствуют Виктор Николаевич Шапарев, Алексей Викторович Осокин.
Желаю жителям Буйского района, нашим труженикам здоровья, терпения и мирного неба над головой».
Депутат Костромской областной Думы О.Н. Скобелкин поздравил жителей района и поблагодарил их за добросовестный и такой нужный труд.
«95 лет — это солидный юбилей, но если вспомнить историю буйской земли – то совсем небольшой период, — сказал Олег Николаевич. — Наше главное богатство – люди. Каждый, кто находится в этом зале, внес свой вклад в 95-летнюю историю района. Вашим трудом создана эта земля, вы с гордостью несете высокое знание жителя Буйской земли!»
Он вручил Почетные грамоты Костромской областной Думы вальщику леса ООО «Леспром» Сергею Николаевичу Зайцеву и индивидуальному предпринимателю Станиславу Михайловичу Часовских.
Среди тех, кто отмечен наградами различного уровня работники сельского хозяйства и промышленных предприятий, учителя и медики, специалисты социальных служб, работники культуры, ветераны труда, активисты территориального общественного самоуправления, представители всех поселений Буйского района. В их адрес звучали поздравления и добрые пожелания.
А.А. Букина, глава администрации Центрального сельского поселения: «Желаю Буйскому району процветания, новых инвесторов, реализации талантливых идей, всего самого хорошего! Пусть Буйский район всегда будет впереди, на высоте. Я сама родилась здесь, и люблю эту землю. Не нужно никаких городов — только родное село Воскресенье».
Людмила Николаевна Разумова, ветеран: «Я родилась в Буйском районе. Детство, юность, взрослая сознательная жизнь, а теперь и ветеранская – все связано с ним. Желаю, чтобы процветало сельхозпроизводство, развивалось фермерское движение и малый бизнес, а население увеличивалось, чтобы у людей была работа, чтобы дома все было хорошо, были здоровы вы и ваши близкие».
О.Н. Королева, глава Барановского сельского поселения: «Я приехала в Буйский район в колхоз «Дружба» в 1986 году, после окончания Костромского сельскохозяйственного института. С тех пор район стал для меня родным. Желаю Буйскому району и его жителям процветания, стабильности, чтобы район развивался, молодежь была заинтересована в том, чтобы возвращаться в родные края».
А. Юрьева.