Благодаря победе в конкурсе президентских грантов Детская музыкальная школы города Буя начала реализацию музыкально-творческого проекта Инклюзивный арт-кластер «Музыка – родник души».
«Мы ставим перед собой задачу создать условия для расширения и продвижения практики по вовлечению детей с ограниченными возможностями здоровья в реальную культурную музыкально-творческую деятельность, — говорит директор ДМШ И.А. Карабанова. – Эта тема очень актуальна. К сожалению, сейчас дети с ОВЗ не учатся в музыкальной школе, хотя, мы приглашаем их на концерты и различные мероприятия.
По сведениям, предоставленным Комплексным центром социального обслуживания населения по городу Бую и Буйскому району, в городе и районе проживают 112 детей-инвалидов: 26 из них обучаются в общеобразовательных школах, 1 ребенок — на дому, 12 — в школе-интернате, 2 — в техникуме.
Мы очень хотим привлечь этих детей к занятиям музыкой, помочь им адаптироваться, познакомить с направлениями, которые есть на отделениях музыкальной школы, с инструментами. Сделать так, чтобы они стали не просто слушателями, а активно включились в практику музицирования».
Такой опыт работы в школе уже есть. Во время летних каникул в ДМШ приходил разновозрастный отряд, созданный на базе КЦСОН. Дети с удовольствием слушали музыку, сами попробовали играть на музыкальных инструментах.
Проект запущен в октябре. Всего запланировано десять различных мероприятий.
«В рамках проекта музыкальной школе будет выделен 1 млн рублей, — отметила Ирина Александровна. — Эти средства мы направим на приобретение музыкально-шумовых инструментов, освежим материально-техническую базу ДМШ новым цифровым, компьютерным оборудованием. В планах сделать школу местом, комфортным для посещения и учебы детей с особыми возможностями здоровья и детей-инвалидов.
Большое спасибо специалистам Комплексного центра социального обслуживания населения, его руководителю О.А. Мироновой, специалисту А.А. Копыловой, с которой мы тесно сотрудничаем.
Очень рады, что проект стал победителем! Он позволит вывести на другой уровень наше взаимодействие с особенными детьми и их родителями».
А. Юрьева.