Ирина Павловна Смирнова работает страховым агентом в ПАО СК «Россгосстрах». Училась в средней школе №37. После получения среднего образования поступила в Костромской техникум торговли. Ирина Павловна побывала в гостях у «Буйской правды», чтобы ответить на вопросы.
— Когда Вы пришли в «Росгосстрах»?
— Я пришла на работу 4 августа 1984 года и до настоящего времени работаю здесь.
— Кто был Вашим наставником?
— Мой первый руководитель Маргарита Владимировна Соболева. Коллектив был очень хороший, состоял из женщин, которые много уже отработали и составляли костяк. Я тогда попала в совершенно другую стихию, и, чтобы меня заинтересовать, нужно приложить немало усилий. В коллективе было человек 30, а здание «Росгосстраха» находилось на улице Советской.
— Чем Вас привлекла ваша профессия?
— Чем я становилась старше, тем мне становилось более интересней в этой профессии. Новые знакомства, мои клиенты – целые семьи. Ты общаешься, узнаёшь их больше, уже знаешь и детей, и внуков. Работу свою я полюбила и вот уже сорок лет работаю здесь.
— С кем из своих коллег вы работаете до сих пор?
— У нас омолодился коллектив, а коллеги, с которыми я начинала работать – это Тамара Александровна Бурмистрова, Вера Александровна Золоткова, Галина Павловна Брезгина и много других. Все замечательные работники, не один десяток лет отдавшие работе в «Росгосстрахе». Недавно ушла у нас Нина Геннадьевна Князева, которая тоже очень долго работала.
— Что изменилось за время работы?
— Раньше было намного проще, придёшь к клиенту, выпишешь договор у него. Сейчас мы проходим обучение, обучаться ездим в Кострому. «Росгосстрах» – это не только страхование имущества и квартиры, а страхование жизни, от несчастных случаев, страхование здоровья. Моя задача сейчас состоит в том, чтобы мои клиенты знали больше продуктов, которые существуют — вот в этом моя заслуга.
— Что значит страхование здоровья?
— Был такой случай – у человека случился инсульт, он при наличии страхового полиса может получить реабилитацию там, где выберет сам, и даже за рубежом. Существует такое понятие, как «Телемедицина». Человек может проконсультироваться таким образом. Сейчас очень много возможностей, а у нас есть программа «Лечение без границ».
— В последнее время в городе участились случаи пожаров. Что скажите о страховании имущества и строений?
— Люди должны понимать, что сейчас в наших домах большое количество электротехники. В Буе большое количество деревянных домов, но и кирпичные дома не застрахованы от возгорания. Причины пожаров самые разные, но почему-то большинство людей уверено в том, что их точно не коснётся пожар. Внутренняя отделка состоит из пластика, потолки, стены – всё из материалов быстровоспламеняемых. Электроприборы, проводка, халатность могут быть причинами большого несчастья. При пожарах люди, в лучшем случае, если успевают взять с собой документы.
— Как можно застраховать имущество и строение от пожара?
— Платёж платится один раз в год. Даже в муниципальном жилье люди страхуют имущество и то, что они сделали сами. В случае конкретного случая – пожара, если есть страховка, нужно собрать документы и обратиться в «Росгосстрах».
— Как доносите до людей, что нужно оформлять страховки?
— Как и раньше, ходим по улицам, беседуем с жителями, оставляем визитки. Кто — то понимает, кто — то не хочет этого знать – все мы разные. Но, в основном, люди прислушиваются, принимают решения и не жалеют об этом.
— У каждого страхового агента свои участки, на которых надо работать?
— Раньше так и было, у каждого был свой закреплённый участок. Сейчас грани участков немного стёрлись, работаем и по рекомендациям. Работа изменилась – много подсчётов, много приходится записывать. Но всё равно работать и общаться с людьми очень интересно!
— Кому хотите выразить благодарность?
— Спасибо большое хочется сказать моему первому руководителю Маргарите Владимировне Соболевой, нашему действующему руководителю Вере Владиславовне Морозовой, она всегда идет навстречу и помогает в решении трудных вопросов! Спасибо большое коллегам, за чуткость, понимание, за то, что мы одна команда! Хочу вспомнить своих первых наставников Галкину Марию Николаевну, Березину Галину Александровну!
— Что пожелаете буевлянам?
— Человек должен позаботиться о своём имуществе сам, а также задуматься о страховании здоровья и жизни. Жизнь такая непредсказуемая, а «Росгосстрах» придёт на помощь!
Беседовала С. Лебедева