Пожарные встают на борьбу с огнем, рискуя жизнью и здоровьем

Нестерпимый жар, от которого трещит кожа на лице, бушующее пламя и летящие искры, собственное тяжелое дыхание и налившиеся свинцовой тяжестью руки – в таких условиях работают пожарные. И это не исключение из правил, а штатная для спасателей ситуация, когда они трудятся на пределе человеческих сил. И как бы люди ни относились к работе пожарных, не каждый встанет на борьбу с огнём, рис-куя жизнью и здоровьем.

В границы зоны ответственности пожарно-спасательной части ПЧ-53 входят территория Буйского муниципального района и территория городского округа города Буй, на которых располагаются потенциально-опасные и социально-значимые объекты, а также особо ценные объекты культурного наследия народов Российской Федерации.

Работа пожарных опасна и трудна. Профессия пожарного по статистике находится на втором месте по степени риска. Стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации, бытовые аварии и дорожно-транспортные происшествия – здесь пожарные обязаны в самые короткие сроки прийти на помощь. Ведь в этом деле счёт идёт на минуты. Если человек трудится в пожарной охране, значит он осознанно выбрал такую рискованную профессию, случайные люди здесь не задерживаются.

Р.К. Абасов, заместитель начальника пожарно-спасательной части №53: «В текущем году на оснащение пожарно-спасательной части поступила современная пожарная автоцистерна тяжелого класса, обладающая улучшенными тактико-техническими характеристиками, КАМАЗ-43188 повышенной проходимости, большим объемом цистерны воды для 8000 тысяч литров, бак с пенообразователем вместимостью 500 литров и пожарным насосом производительностью 70 литров в секунду».

Данная пожарная автоцистерна обеспечивает доставку боевого расчета в количестве до 6 человек личного состава, огнетушащих веществ, аварийно-спасательного оборудования, а также обеспечивает подачу воды или воздушно-механической пены в очаг пожара.

Преимущество полноприводного шасси повышенной проходимости позволяет боевому расчету своевременно прибывать к месту пожара или происшествия в условиях сельских дорог и бездорожья.

Вместе с тем, личный состав части обеспечен новыми образцами боевой одежды, средствами индивидуальной защиты органов дыхания, аварийно-спасательным оборудованием, что позволяет качественно выполнять свою работу.

Обновление парка пожарно-спасательной техники и оборудования происходит благодаря активной работе в этом направлении Главного управления МЧС России по Костромской области и содействию администрации городского округа города Буй. План по закупке новой техники для отрядов противопожарной службы утвержден губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым. Новую пожарную цистерну дооснастили – закупили новые пожарные рукава. За это весь коллектив части выражает им искреннюю благодарность.

Глава города И.А. Ральников: «Пожарная безопасность в Буе – одна из приоритетов нашей работы, которая позволяет защищать жителей от чрезвычайных ситуаций и их последствий. Ежегодно проводятся рейды в деревянных многоквартирных домах по пожарной безопасности. В летнее время имели случаи пожары в частном секторе, основные причины – проводка и неосторожное обращение с огнём. Прошу граждан быть внимательными в начале отопительного сезона, очень ответственно отнестись к этому вопросу. Имущество, строение должны быть застраховано. Мы всегда на связи с нашими огнеборцами, ПЧ – 53 со своими задачами справляется. Вопросы были, стараемся их решать, я лично контролирую работу пожарных. Сейчас выделена пожарная машина, куплены новые пожарные рукава. Мы встречались с руководством главного управления МЧС по Костромской области, решали вопросы оснащённости нашей пожарной охраны».

Наверное, самой главной трудностью, которую на своем пути могут встречать огнеборцы, является ситуация, когда объект пожара располагается в районе, где пожарные гидранты и водоемы располагаются на значительном удалении от объекта. Также может быть и такое, что данный объект является сложным с точки зрения тактических особенностей — многоэтажный или имеет большую площадь. В этом случае, в целях обеспечения бесперебойной подачи воды к месту пожара, огнеборцы прибегают к тактике довоза воды, либо работы в перекачку — подача воды с водоема в пожарную цистерну, а из нее в следующую.

Помогать населению — главная задача пожарных.

Кроме этого при возникновении пожара важна быстрая реакция и неравнодушие самих граждан, очевидцев. Заметив возгорание — незамедлительно звоните в пожарную охрану по телефонам 01 или 101. Чем быстрее в пожарную часть поступит сообщение, тем оперативнее к месту вызова прибудут пожарные расчеты. А это, в свою очередь позволит минимизировать последствия от пожара.

«Убедительно просим всех — соблюдайте правила пожарной безопасности, — говорят огнеборцы, — по статистике большинство пожаров происходит из-за неосторожного обращения граждан с огнем. Будьте аккуратными при обращении с огнем, берегите свою жизнь и свое имущество от пожара.

Мы не боимся трудностей, которые нам уготовил пожар. Мы всегда готовы выполнить все стоящие перед нами задачи, лишь бы ликвидировать любой пожар».

С. Лебедева.