Богомолова (Головнина) Валентина Ивановна (18.04.1928 – 08.12.2016)

Родилась в деревне Шелудково Лужковского сельского совета Буйского уезда Костромской губернии (ныне Буйский район Костромской области) в многодетной крестьянской семье. В семье родителей росло 5 девочек, Валентина Ивановна была четвертой. Жили трудно, с раннего возраста помогали родителям. Когда началась война, ей было 13 лет. В колхозе «Искра» трудилась в полеводческой бригаде, вручную сеяли, пахали землю на быках.

В семье не хватало одежды, особенно обуви, и трудно ей приходилось. Когда подросла, выполняла тяжелые работы: возила воду из речки в чанах-бочках. Сначала воду надо было наносить в бочку из речки, потом перевезти на санях на лошади, а затем вылить в котлы на ферме.

Затем Валентина Ивановна стала дояркой. Дойка была ручная, трехразовая, нагрузка 15 голов. Летом сами, бывало, косили коровам сено для тех, что не гуляли на поле. За плечами доярки Лужковской молочной фермы большой стаж работы: более 40 лет. Валентина Ивановна почти всегда ходила в передовиках по надою молока. За хорошую работу многократно награждена ценными подарками, похвальными листами, почетными грамотами. В 1970 году построили новую ферму на 100 голов, где было доение аппаратным методом. Корма приносили коровам сами и раздавали, а комбикорм получали на складе, при этом, зерно тут же и дробили.

В газете «Буйская правда» за 1982 год про Валентину Ивановну писали: «Вместе со своими подругами по труду она в эти дни настойчиво работает над тем, чтобы успешно завершить стойловый сезон, добиться роста продуктивности скота. В эти завершающие дни зимовки доярки колхоза, в том числе и В.И. Богомолова, увеличивают среднесуточные надои на 0,2 килограмма от каждой коровы».

Валентина Ивановна вышла замуж, но рано овдовела – после армии муж заболел, а потом у него начали отниматься ноги, затем руки. Поэтому, помимо работы, приходилось ухаживать за мужем, 8 лет он был лежачим. Умер, когда ему было всего 33 года. Воспитала двух сыновей: Владимира и Александра. Она одна занималась детьми, хозяйством и работой. Сначала помогала свекровь, а потом занималась семьей сама. В колхозе мало было денег (деньги стали платить с 1961 года), зарплаты были низкие, была натуроплата, поэтому приходилось еще подрабатывать – в школе топила печи.

Валентина Ивановна награждена медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями. Умерла 8 декабря 2016 года. Похоронена в селе Лужок. Земляки вспоминают о Валентине Ивановне: «Эта женщина была трудяга всю жизнь. Выполняла каторжный труд. Руки у нее болели, ведь столько лет вручную коров доила и ноши на спине таскала».

Информация записана О.М. Румянцевой, заведующей Лужковским сельским клубом-филиалом МУК Буйский РДК «Камертон» со слов снохи Богомоловой В.И. – Е.Г. Богомоловой.