Вопросы деятельности фонда обсуждались на областном еженедельном совещании.
«Наш Президент Владимир Владимирович Путин принял решение о создании специального фонда, сегодня филиалы работают в каждом субъекте. Напомню, что для Костромской области вопросы поддержки военнослужащих не были новыми. Мы с вами еще с марта прошлого года занимались этими вопросами. И договорились, что часть наработанной практики будет передаваться в фонд, часть мероприятий мы будем по-прежнему проводить самостоятельно и через другие организации», — отметил в ходе совещания глава региона Сергей Ситников.
Как доложил руководитель костромского регионального отделения фонда Александр Дубов, в настоящее время в Костроме, Галиче, Волгореченске, Галичском и Островском районах трудятся 12 социальных координаторов. К концу года штат данных специалистов будет увеличен до 30 человек. Сейчас основная задача фонда совместно с главами муниципальных образований определить рабочие места для размещения социальных координаторов в каждом муниципалитете региона.
«В отношении организации работы в районах мне представляется, что она должна строиться на постоянной основе. Ставлю главам задачу в течение трех суток определить место для работы, постоянного размещения социального координатора, определить место, где по приезду могли проводить приемы работники центрального отделения филиала. Настоятельно рекомендую посмотреть возможности и, в первую очередь, найти такие помещения внутри самих администраций, чтобы они были ближе к решению проблем военнослужащих», — поставил задачу Сергей Ситников.
Сегодня на площадке филиала фонда в Костроме ведут приемы юристы адвокатской и нотариальных палат Костромской области, психологи медицинского центра психотерапии и практической психологии, специалисты бюро медико-социальной экспертизы. Для подопечных с инвалидностью имеется технические средства реабилитации, которые предоставляются им бесплатно.
На данный момент при поддержке администрации Костромской области и курирующих ведомств решено более 600 вопросов, поступивших от участников спецоперации и членов их семей. В частности, по получению удостоверений ветерана боевых действий, назначению мер соцподдержки и денежных выплат, оказанию медицинского сопровождения, юридической и психологической помощи, содействию в трудоустройстве и др.
В ходе совещания глава региона поставил задачу департаменту здравоохранения совместно с территориальным отделением ФОМС проработать вопрос с приобретением путевок в специализированный центр восстановительной терапии им. М. А. Лиходея для костромских военнослужащих, получивших военные травмы.
«Данный центр создавался как реабилитационный центр для лиц, принимавших участие в Афганской войне, имеет необходимое оборудование, кадры, наработанную практику. Поэтому надо максимально их задействовать», — подчеркнул Сергей Ситников.
Также губернатор поставил задачу активно продолжить региональную практику по организации лечения, реабилитации и долечивания военнослужащих на базе областных медучреждений.
Еще одно поручение – региональному департаменту имущественных и земельных отношений. Сергей Ситников поставил перед ведомством задачу обеспечивать регулярное формирование и обновление свода по земельным участкам, которые в муниципалитетах могут получить военнослужащие и члены их семей для строительства жилья в рамках областной программы. Данная информация должна каждую неделю направляться в региональный филиал фонда.