Родина, Отчизна, Отечество. Для многих Родина берёт начало с отчего дома. Отчий дом значит отцовский. Это слово от того же корня, что и слово «Отечество». Они близки и по значению: Отечество – земля наших отцов, отчий дом – дом нашего отца. Каким бы ни был наш дом, где бы он не находился, он всегда будет нам дорог и близок. В настоящее время изучение своей семьи стало особенно актуальным.
Ни одно дерево не может вырасти красивым и крепким, не опираясь при этом на свои величавые корни. Так и человек не может стать достойным сыном своего отечества, не зная родословной своей семьи.
Самое главное и ценное в жизни – это семья! Сначала, в которой ты рождаешься, а затем, которую создаешь!
Каждый человек хоть раз в жизни задумывался о том, какое происхождение у его фамилии, кем были его предки, чем они занимались, как сложилась их судьба и какую роль в становлении государства сыграла их жизнь. Человек, не знающий истории своего рода теряет свою нить времени, проходящую от предков до настоящего момента. Восполнить пробелы истории семьи и восстановить нить времени поможет такая наука, как генеалогия. Она позволяет получить больше информации о предках, узнать о сословиях, занятиях и профессиях предшествующих поколений, а также составить семейное древо.
Мы с большим уважением и восхищением ознакомились с историей одной их таких семей, живущих в городе Буе. Членами семьи проделана огромная работа по сбору информации, систематизации ее и выпуску двух красочных альбомов, которые станут важным источником информации для многочисленных потомков.
Семья начинает свою родословную с 1850 года, ветви ее ведут к известным в городе фамилиям Малафеевы, Глаголевы, Дружинины, Пальцевы, Комиссаровы.
Дружинина Алевтина Петровна принесла в Совет ветеранов альбомы о двух ветвях генеалогического древа.
В одном альбоме собрана информация о семье, во главе которой находятся Глаголевы Василий Григорьевич (1883-1911) и Евдокия Александровна (1884-1960), во втором альбоме прослеживается история семьи их дочери Глаголевой (Малафеевой) Марии Васильевны (1905-1987).
В альбомах собраны фотографии нескольких поколений потомков, посчитан трудовой стаж членов семьи. Так многие работали на железнодорожном транспорте (470 лет стажа), вторая по популярности профессия — медики (420 лет стажа), есть педагоги, юристы, военные и другие уважаемые специальности.
Родословная отражает не только историю семьи, но и непростую историю страны. Материалы архивов семьи были использованы для публикации в Книге трудовой славы Костромской области.
Многочисленные потомки разъехались по городам России, некоторые живут в других странах: Польша, Венгрия, Испания.
Сама Алевтина Петровна родилась в 1944 г в Буе. В семье было 6 человек детей. После школы в 1959 г. поступила в Галичское педагогическое училище, закончила в 1963 по специальности учитель начальных классов.
Работала учителем в школе, затем пионервожатой, воспитателем и заведующей детского сада, рабочей Буйской мебельной фабрики, общий стаж работы 44 года.
В 1970 году вышла замуж за Дружинина Николая Петровича, в семье 2 дочери, 1 внучка.
Очень любят путешествовать, с 1988 по 2018 г. ежегодно сплавлялись по рекам Кострома, Тебза, Монза, Векса, побывали в Мурманске, Кандалакше, в Закарпатье, Абакане, Кабардино-Балкарии, Ростове-на-Дону, Новочеркасске, регулярно организовывали велопробеги. Привили эту любовь к путешествиям своим детям.
Семья – главная часть жизни любого человека. Следует помнить, что семья — это не только ныне живущие родственники, но и предшествующие поколения. Важно сохранить память и донести её до следующих поколений.
Буйский горрайсовет ветеранов.