(27.02.1921 -20.05.2009 г.г.)
Всю войну на своем «колеснике»…
Родилась 27 февраля 1921 года в деревне Ноговицино Воскресенского сельского совета Буйского района Костромской области (колхоз «Заветы Ильича»). В многодетной крестьянской семье детей было четыре сестры и два брата. После школы Евдокия окончила курсы счетовода и работала в колхозе по специальности, это была уважаемая и ответственная работа в сельском хозяйстве.
Но начавшаяся война изменила жизнь двадцатилетней Евдокии.
Чтобы заменить ушедших на фронт мужчин — механизаторов, она пошла на курсы трактористов, окончила их и с 1 сентября 1941 года села за руль трактора. Евдокия проработала на своем «колеснике» всю войну, еще и после войны до 1954 года. Пахала, сеяла, убирала хлеб, дорожа каждым зернышком, каждым снопом. Это действительно был подвиг: работать от зари до зари, забывая об усталости, не требуя взамен ни наград, ни почестей. На своих плечах она почувствовала, что такое работать для фронта, для Победы!
В книге «Буй» (Издательство 1961 года, стр.111) про нее написано «Одной из первых села за руль трактора Евдокия Ивановна Разгуляева. Она быстро овладела профессией и стала лучшей трактористкой в Буйской МТС. Одновременно была и лучшей льнотеребильщицей». Самой дорогой наградой за труд Евдокия Ивановна считала именные часы, которые получила от правления колхоза за ударный труд.
После войны Евдокия Ивановна работала в колхозе кладовщиком, бригадиром и долгое время дояркой. Была в числе лучших доярок. С 1946 года она была членом КПСС.
Как вспоминает ее дочь Галина, «от хороших слов и поздравлений мама обязательно смущалась, уж очень не любила слышать о себе похвалу. А заслужила она ее всей своей жизнью, и не только как заботливая мать и бабушка, а еще и тем, что жизнь ее по праву можно считать жизнью добросовестной, честной труженицы. Руки ее не знали покоя ни днем, ни ночью».
Евдокия Ивановна была удостоена звания «Ветеран труда» и «Ветеран Великой Отечественной войны».
Она награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», юбилейными медалями в честь 30-летия, 40-летия, 50-летия, 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.
На пенсии с 1976 года, но продолжала работать в колхозе.
Ушла из жизни в 2009 году 20 мая.
Материал подготовлен Буйским краеведческим музеем им. Т.В. Ольховик по рассказу дочери Галины Сергеевны Савиновой.