С началом Великой Отечественной войны нелегкий труд лег на плечи женщин. В годы войны женщины составляли 75% работников сельского хозяйства. Об одной из таких тружениц села Лужок мы хотим рассказать.
Сарычева Александра Галактионова родилась 5 августа 1921 года в многодетной семье. Мать, Прасковья Андреевна, рядовая колхоза. Отец Галактион Никандрович был скорняком.
В семье Шуры было 8 детей. Молодой 20-тилетней девчонкой она, как и другие жители села, осенью 1941 года строили оборонительные сооружения, рыли окопы перед городом Красные Ткачи. Было очень холодно, морозно. После того, как немцев отбросили от Москвы, необходимость в рытье окопов отпала.
В военные годы на Александре держалась вся большая семья. Брат Дмитрий погиб. Мобилизованный отец умер на станции Нея. Кучу бумаг, разрешений от военкомата пришлось собрать Шуре, чтобы поехать в Нею хоронить отца, больше в семье этим заниматься было некому.
Дом у семьи был старенький, провалилась крыша, пала корова. А соцобязательства на сдачу мяса, молока, шкуры от будущего теленка никто не отменял. Очень бедствовала их семья, но Шура не унывала. Девушка не только помогала матери по хозяйству и в разных хлопотах, но и трудилась в колхозе.
В рядовые колхоза Шура вступила в 1938 году. Рабочий труд начинался в четыре утра и заканчивался поздно вечером, а ведь еще и надо было успеть засадить и свой огород. Работала молодая девушка на совесть. Вся работа выполнялась вручную. Жители села, вспоминая военные и послевоенные годы, рассказывали, какой неутомимой труженицей была Александра. Трудилась девушка в кошаре. Ухаживала за овцами, где было более 100 голов. Воду для овец носила с речки на коромысле. В кошаре и сами животные были всегда чистыми, накормленными, ухоженными. Стригла овец Шура тоже сама. Дневала и ночевала в овчарне. И не дай бог какой ягненок родился слабым или заболел – приложит все усилия, чтобы спасти животинку.
Как и все труженики колхоза Александра Галактионовна трудилась в полеводческой бригаде. Сколько снопов было связано с Шурой в Поповом поле! Трудилась и на зернотоке, убирала картофель и даже была помощником на комбайне. А сколько травы скошено ее золотыми руками, сколько стогов сметано! Везде трудилась, везде работала также добросовестно, как в своем личном хозяйстве.
В ловкости и ответственном отношении к работе мало кто мог сравниться с Шурой. Не была она комсомольским вожаком, а была простой деревенской девчонкой, но своим примером, добросовестным отношением к работе, служила многим землякам. И односельчане уважали Шуру и ценили всю ее жизнь. В 1956 году как передовая колхозница была приглашена на слет животноводов в Кострому, где награждена грамотой.
За свой добросовестный труд Александра Галактионовна занесена в Книгу Почета колхоза, а на доме долгие годы красовалась табличка «Заслуженный колхозник колхоза «Искра». В 1976 году Александра Галактионовна вышла на пенсию, но работу в колхозе не оставила, на заслуженный отдых ушла только в 1980 году, но и на этом трудовая деятельность была не окончена, ходила помогать в колхозе, когда это требовалось.
Александра Галактионовна многократно избиралась депутатом Лужковского сельсовета.
Награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», «Ветеран труда» и юбилейными медалями.
Александра Галактионовна прожила долгую и достойную жизнь. Ее не стало 22 ноября 2006 года. Память о ней навсегда осталась у односельчан, ведь на таких, как Шура, держалась жизнь колхозов в военное и послевоенное время. Несмотря на тяжелые условия жизни, наши крестьяне упорно ковали Победу над врагом в тылу, налаживая сельскохозяйственное производство, проявляли материнскую заботу о фронтовиках, их семьях и детях, помогали эвакуированным. Именно благодаря таким людям, как эти простые труженики, наша Родина выстояла, выдержала и победила!
Автор: Ольга Михайловна Румянцева, заведующая Лужковским сельским клубом. Подготовлено по краеведческим материалам, записанным З.Ф. Григораш, и интервью с племянником Александры Галактионовны – И.Н. Сарычевым.