На берегу реки Костромы найден якорь

Недалеко от моста через реку Кострому, почти напротив здания кафе, в ходе проведения работ в парке «Стрелка» был найдет якорь. В начале XX века река Кострома была судоходной, и в этом месте находилась пристань.

Нашел якорь при уборке старых деревьев на берегу реки машинист экскаватора Александр Шикерин. «Сгребал мусор, и ковш за что-то зацепился, — рассказывает он. — Стал помаленечку вытаскивать и вытащил якорь! Очень удивился, откуда он здесь мог появиться».

Как заверил глава города Буя И.А. Ральников, якорь будет очищен от ржавчины, отреставрирован и выставлен на всеобщее обозрение. В рамках проекта парка на «Стрелке» будет установлен маяк, после такой находки возникла идея установить рядом с ним найденный якорь.

«Это история нашего города, связанная с развитием родного края, символ морской славы наших предков», — подчеркнул Игорь Александрович.

Это не первая находка на территории, прилегающей к «Стрелке». Буевляне старшего поколения, возможно, помнят скульптуры, которые находились в советское время на Набережной (ул. Коммунистов). Среди них рядом с мостом через реку Кострому стояла скульптура с львятами.

«Месяц назад мы нашли задние части скульптуры львят, — рассказал директор подрядной организации Ю.А. Рудаков. — Их доставили в мастерскую В.А. Белова. Со временем львята будут отреставрированы, чтобы в дальнейшем использовать их в благоустройстве города».

А. Юрьева.