Екатерина и Вячеслав Лебедевы. Счастье, помноженное на два

У каждой приёмной семьи есть своя история. Ситуации в жизни бывают разные. Для кого-то это единственный выход стать матерью. Кто-то усыновляет детей погибших родственников. Кто-то берёт малыша из детского дома. Но, в любом случае, приёмные семьи не должны заменять детям родителей – они должны ими стать.

Воспитание сироты — подвиг, не всегда люди, взявшие на себя такую ношу, справляются с ней. Те, кто не опускает руки и не отказывается от приёмного ребёнка, не просто достоин уважения, говорят: «Приводя в свой дом сироту, вы приводите в него ангела».

Конечно, трудности возникают, как при воспитании чужого ребёнка, так и ребёнка, связанного родственными узами. И человек, решивший ему помочь, должен быть готов к этому. Задача взрослого — уважать в этом ребёнке личность. Можно корректировать поведение, привычки, характер, передавать какие-либо навыки, умения. Это просто и сложно одновременно — у детей должны быть родители.

В буйской семье Лебедевых, Екатерины Викторовны и Вячеслава Сергеевича, тоже случилось чудо. Три года назад в семье зазвучал детский смех – она пополнилась сразу двумя новыми членами семьи — двойняшками Валентиной и Мариной!

«В браке мы десять лет, у меня есть старшая дочь от первого брака и уже есть внучка, — рассказывает Екатерина, — мечтали с мужем об общем ребёнке. Но так получилось, что больше детей иметь я не могу, и мы задумались о том, чтобы взять в семью малыша. Обратились в органы опеки, в Буйский центр социального обслуживания, и нам обещали помочь».

Екатерина с мужем Вячеславом очень серьёзно подошли к этому вопросу — собрали документы, прошли школу «Приёмного родителя» и ждали целый год. На дворе был 2020 год, пандемия коронавируса. В это время в одном из реабилитационных центров Костромской области появились дети из неблагополучной семьи — родителей лишили родительских прав.

«Мы хотели взять девочку, но приехали, и нам показали двойняшек, — поделилась Екатерина, — они зашли в комнату, одна забралась ко мне на руки, а другая прижалась, и не хотела отпускать мужа… Мы сразу приняли решение – забираем девочек к себе! Мы понимали, что это очень ответственное решение, но по-другому мы поступить не могли».

 

«Обучение эта приёмная семья проходила в 2019 году, обучение у нас очно-заочное, — поделилась Светлана Валентиновна Волкова, социальный педагог КСЦОН, — по окончании обучения семья получает свидетельство, которое входит в перечень документов для приёмной семьи. Когда пакет документов был собран, семья была поставлена в банк кандидатов, которые могут взять детей в приёмную семью. В Буе четырнадцать приёмных семей, в них воспитывается девятнадцать детей. Под опекой — семнадцать семей и двадцать один ребёнок, и четыре семьи на предварительной опеке.

Екатерина Викторовна является руководителем актива замещающих родителей и представителем в областном Совете при Департаменте соцзащиты Костромской области. Семья очень активная, участвуют во всех мероприятиях и конкурсах, проводимых специалистами службы сопровождения замещающих семей при КСЦОНе».

Сейчас семья Екатерины и Вячеслава — очень счастливая, потому что они воспитывают двух прекрасных дочерей, а девочки отвечают им взаимной любовью. Сирота — это звучит горько, каким бы хорошим ни был детский дом, он не может заменить им маму и папу.

Глава семейства, Вячеслав, души не чает в своих детях и делает всё для того, чтобы они ни в чём не нуждались. Ветеран боевых действий, служивший в Чечне, не понаслышке знает, что такое — остаться без родителей.

«Очень люблю своих девчонок, — говорит Вячеслав, — провожу много времени с ними, играем, занимаемся, ездим в лес на прогулки. Этим летом были на море – стараемся с женой, чтобы они получили хорошее воспитание».

Когда в семье появились Валя и Марина, им сразу предоставили место в детском саду, тогда ещё №2. Затем перевели в детский сад «Электроник».

«Садик как раз напротив нашего дома, — говорит Екатерина, — воспитатели у нас были хорошие. Елене Сергеевне Перской отдельное спасибо за девчонок. С ними много занимались, девочки всему научились, обрели много друзей. Они очень активные, любознательные, любят рисовать, освоили ролики и коньки».

1 сентября Валентина и Марина вместе с мамой и папой отправились в 1 класс средней школы №1. Красивые, нарядные и счастливые – как и все первоклашки. Им предстоит интересная школьная жизнь, путешествие в страну знаний, а рядом всегда будут их родители. Екатерина и Вячеслав приняли достойное решение, и им пришлось полностью перестроить свою жизнь, но они нисколько не пожалели об этом. Удачи вам, прекрасная семья Лебедевых, и пусть у вас всё получится!

С. Лебедева.