О своей старшей сестре Громовой Зое Николаевне рассказала Леонила Николаевна Груздева:
«Великая Отечественная вой- на стала тяжелым испытанием для нашего детства.
Моя старшая сестра Громова Зоя Николаевна родилась 31 мая 1928 года в деревне Ягилево Буйского района Костромской (тогда Ярославской) области в семье Беляевых Николая Федоровича и Анны Ивановны. В начале 30-х годов отец работал в Буе и в городе построил свой дом. В середине 30-х годов семья, в которой было уже трое детей, переехала из деревни в Буй, Зоя в первый класс пошла уже в городскую школу. Училась отлично, с похвальными грамотами за отличную учебу и поведение. И вот – война… Отец на фронте. У матери нас трое детей, младшему всего годик. Зоя старшая, ей тринадцать лет. На ее долю выпали самые большие трудности военного времени в нашей семье. Она не смогла получить среднее образование, т.к. после 8 класса началась взрослая жизнь, надо было помогать матери, которая работала в паровозном депо «вызывальщицей».
Школьники много делали для фронта, для победы: собирали посылки и отправляли солдатам на фронт, писали коллективные письма фронтовикам, в госпиталях выступали с концертами, за раненых писали письма их родственникам, собирали металлолом, помогали школьным техничкам в их труде и т.д.
С подружками Зоя (всего пять человек и один парень с ними) решили поехать в Ленинград поступать в военно-морское училище после семилетки (тогда и девушек принимали). В то время была блокада Ленинграда, но это их не удержало. Такой был патриотизм! Правда, сумели, доехали они только до Ярославля, где выяснилось, что девушек больше не принимают. Расстроенные вернулись они домой на радость матерям.
Началась взрослая трудовая жизнь. Зоя работала в ОРСе (отдел рабочего снабжения) леспромхоза продавцом в хлебном отделе магазина. Хлеб продавали по карточкам, которые выдавались на месяц. Ежедневно при покупке хлеба из карточки вырезались талончики — маленькие квадратики, которые продавец для отчета дома наклеивал на листы бумаги. Зое помогала наклеивать подруга, которая оказалась нечистой на руку, воровала талончики.
А во время войны девочка-подросток Зоя Беляева была главной помощницей мамы Анны Ивановны, которая работала до самой пенсии (до 1959 года) в паровозном депо станции Буй. Работали без выходных посменно день/ночь. Чтобы прокормить детей, мама подрабатывала. В колхозах не хватало рабочих рук и техники. Лошади на фронте, а на быках далеко не уедешь. Все делалось вручную: теребили лен, убирали зерновые серпами, картошку и овощи – лопатами. Буевляне помогали колхозам убирать урожай. Зоя с мамой ходили пешком за 12 км. в деревню Угольское со своими серпами жать зерновые. В 6 часов утра выходили из дома, а вечером возвращались также пешком. Маме надо было успеть к 20.00 часам в ночную смену на работу в депо. Работали без сна и отдыха. Можно было бы и заночевать в деревне, но Зоя боялась оставаться там одна.
Колхоз расплачивался зерном только после уборки урожая, т.е. в конце осени. А зимой Зоя с мамой пешком носили зерно на мельницу. Там нужно было выстоять очередь и пешком же вернуться домой. Приходили они очень уставшие, говорили, что ноги у них подкашиваются, сил не хватало. Постоянно нам хотелось есть.
Дома с ребенком оставалась я, младшая сестра. Да еще нужно было с козой управляться: утром (часов в 7) проводить в стадо. Стадо пасли в лесу за больничным переездом. Обязательно нужно было козу проводить через переезд, а вечером встретить. Дома козу надо было напоить, накормить и подоить. А доиться-то она мне не давалась! Я привязывала ее за рога и связанные ноги к забору. Иначе она брыкалась и проливала молоко. Молоко отдавала мне не все. С козой много было хлопот. Сенокосов не было. Приходилось жать траву серпом по кустам у реки в лесу, огороде. Если пошли купаться на реку Векса, то несем домой ивовые веточки, чтобы вязать веники для козы на зиму. В лес идем за грибами, ягодами, то осиновые веточки набираем и тоже вяжем веники. Так и содержали нашу спасительницу – козочку.
Отец вернулся домой только в начале 1946 года израненный, контуженный, потерявший здоровье. Он добился увольнения Зои из хлебного магазина, чтобы уберечь дочь от недобрых людей, от тюрьмы.
В 40-е годы Зоя Николаевна работала сестрой-воспитательницей в детских яслях, которые были на ул. Максима Горького в районе школы №37, а позднее — в детском саду также сестрой-воспитательницей.
В 1947 году мы с сестрой поступили в Буйский сельскохозяйственный техникум обучаться на бухгалтеров. Я закончила к тому времени 7 классов, а Зоя — 8 классов. В техникуме она встретила свою судьбу, познакомилась с Громовым Алексеем Ивановичем, и после окончания техникума в 1950 г они поженились.
Продолжали учиться, мы втроем поступили в Галичский учительский институт. В Галичском институте в то время был двухгодичный курс обучения, который просуществовал недолго, открылся временно из-за нехватки учителей для 5-классов и давал незаконченное высшее образование. Мы с Зоей поступили на факультет русского языка и литературы, Алексей Иванович выбрал физмат. Доучивались в пединституте заочно в Ярославле с 1952 по 1956 год, каждый по своей специальности (перевелись из Ярославля в Костромской пединститут по семейным обстоятельствам).
Три года учительствовали Зоя Николаевна и Алексей Иванович в Ферапонтовской сельской семилетней школе Буйского района, в Буе — в школе №2, №13, в вечерней школе №8. В каждом педагогическом коллективе были только хорошие отзывы об ее добросовестном труде и об отношении к любым поручениям. С учениками вела себя строго, но справедливо. Дети уважали ее. Зоя Николаевна вела активную общественную работу: читала лекции в Ферапонтовской школе и клубе Буйского района, была агитатором в бригаде; участвовала в художественной самодеятельности клуба; была профсоюзным руководителем.
За добросовестный труд в школах имеет благодарности, почетные грамоты, премии, благодарственные письма.
За работу в годы Великой Отечественной войны Зоя Николаевна Громова была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», Юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.
Зоя Николаевна умерла 27 февраля 2021 года.
Материал подготовил Буйский краеведческий музей им. Т.В. Ольховик.
Информацию предоставила сестра Зои Николаевны Л.Н. Груздева.