В первом полугодии 2023 года в Костромской области наблюдается рост всех основных показателей аварийности: количество дорожно-транспортных происшествий и число раненых по сравнению с прошлым годом возросло на 29%, число погибших – на 70%. За полгода на дорогах области смертельные травмы получили 29 человек. К сожалению, ДТП с трагическим исходом произошли и на территории обслуживания подразделения Госавтоинспекции МО МВД России «Буйский». Два человека погибли в ДТП, произошедших на территории Сусанинского района, один — на территории Буйского района.
О том, с чем это связано, какие профилактические меры принимаются, мы поговорили с начальником отдела Управления ГИБДД УМВД России по Костромской области Анжеликой Соколовой.
— Анжелика Викторовна, если говорить о Буйском районе, какие причины и условия чаще всего приводят к автоавариям?
— Основная часть ДТП происходит на автодороге «Кострома – Сусанино – Буй», виновниками в них, как правило, являются водители либо города Буя, либо Костромы.
На территории Буйского района одно ДТП совершено водителем, находившимся в состоянии алкогольного опьянения, кроме того, зарегистрирован наезд на пешехода и столкновение транспортных средств.
К сожалению, в Буе и Буйском районе нередки случаи, когда водители покидают место ДТП, даже, если есть пострадавшие. Такие действия приводят к серьезным последствиям, водителя лишают права управления транспортным средством.
Еще одна характерная проблема для Сусанинского и для Буйского районов – съезды с дороги. Здесь причины могут быть различными. Нередко выезд транспортного средства на обочину, либо занос, происходят на высокой скорости, значит, человек нарушил скоростной режим на дороге. Могут они быть вызваны и состоянием алкогольного опьянения.
Полный вариант интервью читайте в газете «Буйская правда»