Валентина Николаевна Гусева (Андронова) родилась в 1938 году в городе Кинешма Ивановской области.
Отец Николай Фёдорович был кадровым офицером Советской армии, погиб 3 апреля 1942 года, защищая Родину от фашистских захватчиков.
Мама, Евдокия Константиновна, с детьми в 1943 году переезжает в Буй, и Валентина поступает учиться в железнодорожную школу № 13. У Валентины Николаевны после окончания школы не стоял вопрос на кого учиться. Она давно решила, что будет педагогом. Немалую роль в этом сыграли произведения А.С. Макаренко. Во время учебы в Пермском педагогическом институте на физико-математическом факультете она в составе студенческого отряда добровольно участвовала в освоении целинных земель в Казахстане, была награждена Почетной грамотой и значком ЦК ВЛКСМ.
Несколько лет В.Н. Гусева проработала в школе № 9 учителем физики, а затем, окончив заочно филологический факультет пединститута, в июне 1973 года переходит на работу учителем русского языка и литературы в школу №13 по приглашению директора школы Р.А. Наумова. И в своём выборе он не ошибся. В.Н. Гусева была очень требовательна к себе и своим ученикам, но всегда справедлива. Она учила их человечности и доброте, самостоятельности и творчеству. За годы работы в школе, приобщала ребят не только к миру литературы, но, прежде всего, воспитывала, учила их быть людьми, в первую очередь своим собственным примером. Вот как отзываются об уроках Валентины Николаевны её бывшие ученики:
Светлана Львовна Волкова, выпускница 1981 года:
«…Особенно нравились уроки литературы. Одно общение с такой учительницей, как Валентина Николаевна, возможность её слушать — это уже для меня много значит. На каждом уроке узнаёшь новое, никогда не боишься высказать своё мнение, чувствуешь себя наравне в правах. Никогда не было скучно на её уроках, всегда работала голова. Валентина Николаевна для меня — идеал учителя».
Юрий Евгеньевич Шишкин, выпускник 1981 года, пишет:
«Мне очень хочется поблагодарить нашего преподавателя русского языка и литературы Валентину Николаевну Гусеву за её умение учить думать и иметь собственное мнение. Лично для себя я с каждым годом всё больше убеждаюсь в ценности этой науки».
Непосредственно с участием Валентины Николаевны возродился школьный театр. В 1975 году был поставлен спектакль по произведению Н. Островского «Как закалялась сталь», который имел большой успех.
Несколько лет она руководила редакционной коллегией школьной стенгазеты «Наш голос». Валентине Николаевне эта работа очень нравилась, и она занималась этим с большим увлечением и удовольствием, хотя требовалось много сил, времени, но она со всем справлялась.
Валентина Николаевна при- вносила много фантазии и выдумки, готовя любое внеклассное мероприятие — будь то обычный классный час или общешкольный вечер старшеклассников! Все годы работы в школе она непрестанно наращивала мастерство, перенимая опыт у своих коллег, следя за новинками методической литературы, но главным образом благодаря постоянному творческому поиску.
Коллеги отмечали, что общаться с Валентиной Николаевной — одно удовольствие. С ней можно было поговорить о прочитанной книге, просмотренном фильме или спектакле. Она помогала им в трудной ситуации и делом, и советом. Валентина Николаевна участвовала в сетевых и общесоюзных педагогических чтениях, ей было присвоено высокое звание учителя-методиста. За творческий подход к патриотическому воспитанию подрастающего поколения и педагогическую деятельность в 1986 году В.Н. Гусеву наградили орденом «Дружбы народов».
Более 20 лет своей жизни В.Н. Гусева отдала школе номер №13. Она — ветеран педагогического труда и, хотя давно находится на заслуженном отдыхе, интересуется школьными делами, а иногда принимает активное участие в них.
Долгие годы Валентина Николаевна активно сотрудничала с редакцией газеты «Буйская правда», выступая на её страницах с рецензиями на литературные публикации, театральные премьеры, да и просто высказывая своё личное мнение по различным вопросам жизни города.
Уважаемая Валентина Николаевна, коллектив учителей и выпускники школы №13 искренне поздравляют Вас с ЮБИЛЕЕМ! Желаем здоровья, благополучия, всегда рады встрече с Вами в родной школе. Вы, человек талантливый и неугомонный, с ярко выраженной активной позицией в любом деле, не состаритесь никогда!!!
(на фото В.Н. Гусева ( в центре) и члены литературного объедения «Буйские голоса»).