Алфеева (Козлова) Мария Степановна учитель начальных классов средней школы №13 станции Буй Северной железной дороги

Родилась Мария Степановна 26 июля 1911 года в городе Буе Костромской губернии в многодетной семье железнодорожников.

Она окончила неполную среднюю железнодорожную школу на станции Буй Северной железной дороги. После окончания педагогического училища Мария Степановна вернулась на работу учителем начальных классов в свою родную школу.

В 1936 году Мария вышла замуж за Флегонта Алфеева. Вскоре у них родился сын Володя. Все было хорошо — любимая работа, любимый муж, сынок. Но июнь 1941 года все изменил в их счастливой жизни.

В первые месяцы Великой Отечественной войны Флегонт Алфеев был мобилизован. Полетели письма из дома на фронт. Мария рассказывала о домашних делах, о школе, о сыне Вовуське и о том, как она скучает. Во фронтовом дневнике, бережно хранящемся в семейном архиве, в марте 1942 года Флегонт написал: «5 марта 1937 года в 12 ч 00 я взял на себя великую отцовскую ответственность, вступил в новую полосу жизни…, но за эти 5 лет Маруся и я прошли суровую школу жизни, 5 лет прожили верными друзьями, и я ни разу не упрекнул себя. Маруся всё также же мила, хороша, и никого и никогда мне не надо, где бы я не был, она дорогая моя, ее облик, ее карточка и карточка нашего сына налагают великую ответственность, и честь своей жены я пронесу сквозь все невзгоды и лишения, и я вернусь по-прежнему любимый» (авторский текст сохранен).

Но судьба иногда бывает жестока. Случилось так, что по доносу в НКВД его арестовали (такие были времена). Алфеев Флегонт Васильевич, красноармеец, старшина роты технического обеспечения 1762 отдельного мотострелкового батальона     приговором Военного трибунала 13 Армии от 11 мая 1942 года был расстрелян. Его признали невиновным и реабилитировали в феврале 1966 года.

Мария Степановна все военные годы работала в школе №13. На ее плечи легла забота не только о своем сыне, но и об учениках класса: их надо было не только научить писать, читать, считать, но и обогреть, накормить, поддержать в трудную минуту советом, добротой и лаской.

После окончания войны в 1946 году Мария Степановна вышла второй раз замуж за Алфеева Бориса Васильевича, участника Великой Отечественной войны. У них родились две дочери.

Дочь Светлана вспоминает: «Мама отдавала себя полностью детям, школе… К ней приходили и днем, и ночью за советом. По вечерам писала учебные планы, много выписывала и читала газет и журналов».

Алфеева Мария Степановна отдала всю жизнь обучению и воспитанию детей в школе №13 станции Буй СЖД, отработав в ней учителем начальных классов 38 лет.

Прожитые непростые годы сказались на ее здоровье. В 1965 году она ушла на пенсию по инвалидности и в мае этого же года умерла. Марии Степановне было только 54 года.

За свой многолетний труд в обучении и воспитании подрастающего поколения Алфеева М.С. награждена в 1946 году медалью «За трудовое отличие», в 1952 году — медалью «За трудовую доблесть».

В.Е. Рог, Н.Ю. Корыхалова.

Использованы материалы семейного архива Алфеевых, музея истории железнодорожного транспорта станции Буй Вологодского отделения Северной железной дороги, музея истории МОУ СОШ №13 им. Р.А. Наумова г. Буя.