С.К. Ситников: «По решению Президента России Владимира Путина наши люди получили возможность решить проблемы, которые не решались десятилетиями. В условиях наличия в населённых пунктах газа – подключиться к нему. Напомню, в прошлые годы мы решали этот вопрос за счёт средств региона, спецнадбавки. Сегодня это поручение полностью исполняется Газпромом»
Гость номера А.М. Чернявский, начальник АО «Газпром газораспределение Кострома».
— Что такое социальная газификация?
— Социальная газификация (догазификация) – это строительство газопроводов, в том числе распределительных, до границ участков без привлечения средств граждан в уже газифицированных населенных пунктах. Жители газифицированных населенных пунктов могут бесплатно подвести газ до границ участка по программе догазификации.
— При каких условиях можно участвовать в программе?
— Населенный пункт газифицирован, то есть по населенному пункту уже проходят газораспределительные сети.
Дом и земельный участок — в собственности.
— Какие работы при догазификации делаются бесплатно, а за какие нужно платить?
— Безвозмездно проводится подведение газа до границ земельного участка. Все работы внутри домовладения (монтаж сетей, приобретение и монтаж газового оборудования) проводятся за счет собственника.
— Кто должен подавать заявку?
— Подать заявку может собственник, если он единственный. Если собственников несколько, то один из них, заручившись письменным согласием остальных.
— Как можно подать заявку?
— Подать заявку на догазификацию можно любым удобным способом:
на портале Единого оператора газификации connectgas.ru;
в личном кабинете на официальном сайте «Газпром газораспределение Кострома» gpgr.kostroma.ru;
в клиентских центрах АО «Газпром газораспределение Кострома»;
на сайте Госуслуг;
в МФЦ.
— Если участок расположен в СНТ?
— Садовое некоммерческое товарищество (СНТ) воспринимается как единый собственник участка, на котором оно расположено. Поэтому бесплатно трубу проведут только до границы самого СНТ. До домов члены товарищества потянут газ за свой счет.
По всем вопросам социальной газификации можно обратиться по единому телефонному номеру Клиентского центра «Газпром газораспределение Кострома»: т. 8-800-222-89-04 (звонок бесплатный), в Клиентский центр АО «Газпром газораспределение Кострома», расположенный по адресу: г. Буй, Боровский переезд, д. 40А. Тел: (49435) 4-80-11.
— Какие льготы предусмотрены гражданам?
— В Костромской области по вопросу газификации в границах земельного участка предусмотрены меры социальной поддержки для льготных категорий граждан:
для ветеранов, инвалидов боевых действий и семей погибших ветеранов и инвалидов боевых действий в соответствии с Законом Костромской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Костромской области в части предоставления мер социальной поддержки по газификации» установлена единовременная денежная выплата на газификацию жилого помещения в размере фактических расходов, но не более 100 000 рублей;
для многодетных семей Законом Костромской области «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Костромской области» установлена единовременная денежная выплата на газификацию домовладения в размере фактических расходов на подключение в пределах границ земельного участка, но не более 100 000 рублей на многодетную семью;
малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в соответствии с Законом Костромской области «О государственной социальной помощи в Костромской области» предусмотрено предоставление государственной социальной помощи в виде денежной выплаты на газификацию домовладения, но не более 100 000 тысяч рублей;
гражданам старшего поколения в возрасте от 65 лет и старше Законом Костромской области «О поддержке граждан старшего поколения в Костромской области» предусматривается предоставление денежной выплаты на газификацию жилого помещения, находящегося в собственности гражданина старшего поколения, в размере фактических расходов, но не более 100 000 рублей.
— Куда нужно обращаться за мерами социальной поддержки?
— За назначением мер социальной поддержки необходимо обращаться в ОГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг населению» по месту жительства.
— Какие работы ведутся сейчас, сколько заявок, сколько подключено домовладений?
— По Бую заключено 411 договоров, построено 358 газопроводов, подключено — 216. По Буйскому району 113 заявок, 57 подключено. Сейчас начали работы на улице Шубина, здесь было много работы по проекту, так как он будет проходить под железнодорожными путями. Работы уже начались, жители этого района в скором времени смогут подключить себе в дома газ.
Марина Г., жительница микрорайона Завекса: «Мы очень рады, что провели природный газ в дом. У нас трое детей, до ноября прошлого года нам приходилось пользоваться печным отоплением. Газ по нашей улице идёт давно, более 15 лет. Когда узнали о программе догазификации, то обратились в Буйскую газовую службу. Оформить заявку и документы нам помог Николай Фёдорович Дрыгин, инженер этой организации. В мае 2022 года подали заявку, а в ноябре уже нас подключили к газу. Николай Фёдорович нам объяснил, что, когда будет подключен газ, нам необходимо сразу собрать все документы и чеки на то, что мы приобретали для подключения. Так как у нас многодетная семья, то нам была положена компенсация. Чеки на газовое оборудование – котёл, вытяжку, плиту и другое, вместе с документами мы отдали в МФЦ, на рассмотрение ушло около 10 дней, компенсацию выдали в полном объёме. Сумма для газового оборудования для нашей семьи немаленькая, поэтому мы очень рады, что нам её возвратили. Хочу выразить благодарность работникам организации АО Газпром газораспределение Кострома Буйская РЭС, всем мастерам, кто проводил и подключал газ, лично Николаю Фёдоровичу Дрыгину. Отдельная благодарность сотрудникам МФЦ, пособия и льготы быстро оформляются у них, а ещё на сайте Госуслуги – оформила компенсацию на платежи за свет и газ сразу на полгода. Хочу сказать, что у нас в Костромской области хорошая поддержка многодетным семьям, большое спасибо!»
Подготовила С. Лебедева.