В Буйском областном колледже искусств на отделении декоративно-прикладного искусства и народных промыслов прошла государственная итоговая аттестация. Студенты сдавали экзамен по профессиональному модулю «Педагогическая деятельность» и защищали выпускные квалификационные работы.
Аттестационную комиссию возглавила доцент кафедры ТХОМ, ХПИ и ТС Костромского государственного университета, член Творческого союза художников России Н.А. Заева.
Государственный экзамен по профессиональному модулю «Педагогическая деятельность» проводился в устной форме по билетам. Их тема соответствовала содержанию междисциплинарных курсов «Педагогические основы преподавания творческих дисциплин» и «Учебно-методическое обеспечение учебного процесса». Каждый билет включал два вопроса и практическое задание. Выпускники должны владеть профессиональной терминологией, ориентироваться в специальной учебно-методической литературе по соответствующему профилю подготовки и смежным вопросам, знать различные педагогические системы детского художественного воспитания, иметь широкий кругозор в области различных видов искусства.
Во второй половине дня в выставочном зале Буйского краеведческого музея им. Т.В. Ольховик выпускники отделения представили свои творческие работы по трём направлениям: «художественная вышивка»; «художественная обработка дерева»; «художественная резьба по дереву».
Среди проектов особо выделилась доска для игры в нарды (техника маркетри) Варвары Бахаревой. Она была изготовлена из нескольких видов древесины, сочетание оттенков которых гармонируют между собой. Лаконичный дизайн изделия делает его не только игрой, но и стильным предметом интерьера.
Еще одним проектом, который нашел свое отражение на защите дипломных работ, стало панно «Мотылек» (техника маркетри) Елизаветы Потехиной. Девушке было очень сложно его сделать, так как нужные цвета шпона пришлось делать самостоятельно, нетрадиционным окрашиванием. Результат был заметен, студентка заслужила похвалу за умение работать с деревом и создавать уникальные изделия.
Валерия Чекулаева представила женский портрет и наброски человека также в технике деревянная мозаика, что было великолепной демонстрацией ее таланта и умения работать со шпоном.
По проектам Кирилла Падерина и Полины Дербеневой можно понять, насколько глубоко студенты знакомы с народной культурой и народными традициями не только своего региона, но и других. На защите Кирилл продемонстрировал фоторамку, украшенную ручной авторской абрамцево-кудринской резьбой, а Полина — вышитый плат, выполненный в техниках владимирская гладь, владимирская сетка и тамбур.
Все работы свидетельствуют о том, что студенты за годы обучения в Буйском областном колледже искусств не только получили отличную теоретическую подготовку, но и обладают профессиональными умениями и навыками.
Буйский областной колледж искусств.