Наш регион будет самостоятельно готовить кадры для молокоперерабатывающих производств, а сами они получат дополнительные возможности для сбыта своей продукции. Такие заявления прозвучали в минувшие выходные, на совещании, которое провёл губернатор с костромскими переработчиками молока. Их встреча состоялась перед открытием Фестиваля сыра.
Переработкой молока в нашем регионе занимаются 20 предприятий. Выпускают более 70 видов сыров. Этот продукт уже давно стал региональным брендом, узнаваемым в стране.
Среди постоянных участников праздника буйское предприятие «Воскресенский сыродел». Работает более 20 лет. Производит около 4 тонн сыров ежедневно как уже полюбившиеся покупателям, так и новые. В этом году, например, разработали полутвёрдый сыр «Сусанинский» — из молока коров, выращенных в Сусанинском районе. И выдержанный сыр с настоящим трюфелем — деликатесным грибом. Он, кстати, только появился на рынке и уже был замечен. Завоевал золотую медаль на конкурсе, проведённом НИИ масло- и сыроделия в Угличе. Ситуацию в отрасли производители обсуждали на встрече с губернатором. За прошлый год им удалось немного, но всё же нарастить выпуск продукта — на 2%. Найти замену импортному оборудованию. А в будущем — и закваскам. Завод по их созданию строят в соседней Ярославской области. У переработчиков есть проблема с кадрами. Их готовят не везде — ближайшее заведение в Вологде — и в небольшом количестве, но и она будет решена.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «К следующему году должна быть сформирована учебная программа. Подготовлена минимальная производственная база, на основе которой ребята начнут хотя бы первоначальные навыки получать. Отработайте учебные программы. Срок обучения — 3 года».
На встрече губернатор поддержал предложение организовать ремесленную ярмарку в Костроме, где сыроделы, в том числе, небольшие смогут представлять свою продукцию. Место уже найдено — это территория Музейного подворья на Молочной горе.