Прогулка вглубь истории: улица Карла Маркса

Мы уже рассказывали на страницах «Буйской правды» о первом квартале улицы Карла Маркса, сегодня продолжаем рассказ об этой одной из старейших улиц нашего города — Карла Маркса (Костромской). Напомним, что свое название улица получила в 1918 году, и ее второй квартал, в отличие от первого, менее сохранил облик исторической застройки.

К сожалению, сильно пострадало от пожара здание, которое находится на углу улиц 1 Мая и Карла Маркса. Для буевлян нескольких поколений — это здание городской библиотеки. Построен дом, как и многие другие исторические здания улицы, в начале ХХ века. Кому именно он принадлежал, сказать сложно. По материалам, хранящимся в музее, в этом доме жил Долинин, а строил и сдавал помещения в наем — Егоров. В начале ХХ века здесь размещались две парикмахерские, как на первом, так и на втором этажах. После установления в Буе советской власти дом был национализирован и передан для размещения в нем городской библиотеки. С 1930-х годов и до 1986 года на первом этаже размещались читальный зал и библиотека для взрослых, на втором этаже была детская библиотека.

Далее стоит современный каменный дом постройки начала 2000 годов. Он был построен на месте двух снесенных деревянных домов. Рядом с библиотекой находился дом Потемкиных, он состоял из трех квартир и полностью принадлежал потомкам Павла Ильича Потемкина. По лицевой стороне дом состоял из двух половин, с пятью окнами, выходящими на улицу. Во второй половине ХХ века с одной стороны жил Виктор Васильевич Потемкин, с другой — Петр Потемкин, в третьей половине со стороны двора жила Вера Михайловна Смирнова, длительное время работавшая в ларьке «СОЮЗПЕЧАТЬ» в центре города. Дом сгорел в конце 1990-х годов.

Второй дом также был с пятью окнами по лицу и принадлежал семье Скородумовых. Во второй половине ХХ века в этом доме проживала семья машиниста локомотивного депо В. Смирнова.

Полный вариант статьи читайте в газета «Буйская правда» № 75