Великая Отечественная война сломала судьбы не одного поколения людей. В каждой семье есть своя история войны, а эти маленькие истории, написанные на подлинных документах — история наших с вами земляков, живших на буйской земле и отдавших свою жизнь за Родину.
В Буйском краеведческом музее хранится заявление в Буйский районный отдел государственного обеспечения от Кукушкиной Александры Николаевны, проживавшей в деревне Карповское Гавриловского сельского совета Буйского района: «Настоящим прошу разобрать мое заявление и прошу Вашего содействия. Семья наша красноармейская, отец Кукушкин Николай Федорович находится в рядах РККА с 17 ноября 1941 года. Брат погиб на фронте 14 августа 1943 года, а мать умерла 27 мая 1944 года. Семья осталась четыре человека, трудоспособных из них одна я. Прокормить и воспитать своих сестер без помощи государства я не могу. А поэтому прошу назначить государственное пособие на моих сестер, а именно: Кукушкина Нина 1931 года рождения, Кукушкина Валентина 1934 года рождения, Кукушкина Галина 1942 года рождения. Семья связана с сельским хозяйством. Отец до армии и брат работали в колхозе рядовыми членами колхоза». Дети заменяли своим младшим братьям и сестрам родителей. Перелистывая пожелтевшие от времени документы, начинаешь представлять, как сложно было выжить в данной ситуации, без мамы, без папы, как было тяжело на душе у Александры, пусть и старшей сестры.
В деревне Бараново Барановского сельского совета проживал Куков Иван Петрович. До войны работал бригадиром в колхозе «Динамо» Барановского сельского совета. Когда началась Великая Отечественная война, он вместе с двумя своими сыновьями Павлом и Александром ушел на фронт. В годы войны Иван Петрович воевал в 8 стрелковой роте 3 стрелкового батальона в звании старшины. Был не один раз ранен: 1 ноября 1942 года, 6 августа 1943 года, 24 марта 1944 года. Выходя из госпиталя, он продолжал защищать Родину. В документе о награждении запись: «Приняв роту, с любовью и радостью приступил к выполнению своих обязанностей».
В письмах домой в родную деревню Бараново он с любовью и уважением писал своим родным: «В первых строках моего письма здравствуй милая и уважаемая моя жена Шура и дети. Сообщаю о том, что выезжаю на передовую линию фронта 2 октября в 2 часа дня. Мне дали взвод 84 человека. Я еду командиром взвода. Шура, я прошу вас, прошу о том, чтобы вы обо мне не расстраивались. Вы должны понять, что я еду бить врага, защищать Родину. А еще, Шура, я прошу вас, передай всем моим сестрам и братьям привет и нижайший поклон. Шура, я жив и здоров и вам того желаю: остаться живыми и здоровыми навсегда. Шура, моя любовь к тебе остается прежней. Прощайте, Шура и дети мои милые. До свидания. Ваш отец Куков Иван».
25 ноября 1944 года Иван Петрович Куков погиб. В семью пришло извещение о смерти. Захоронен Иван Петрович в братской могиле с. Дран Самберский в Югославии. «Ваш муж старшина Куков Иван Петрович уроженец д. Бараново Барановского сельского совета Костромской области погиб в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество 25 ноября 1944 года».
В августе 1942 погиб и старший сын Александр. В семье на воспитании жены Александры Семеновны, которой на тот момент был всего 31 год, оставались еще двое несовершеннолетних детей: Константин 1930 года рождения и Николай 1933 года рождения. Оба эти брата в годы войны пойдут работать в колхоз «Динамо», учиться в школе было некогда, а старшая дочь уже работала в колхозе.
Это дети войны, особое поколение, которые, несмотря на юный возраст, умели многое делать, работали наравне со взрослыми, смогли стойко пережить все трудности того периода.
Давайте вспомним тех, кто в годы войны был ребенком, работал в тылу, сражался за свободу нашей Родины. И в этот день вспомним родных, кто прошел и пережил эти страшные события. Важно сохранить историческую память о Великой Отечественной войне и передавать её молодому поколению.
Е.Ю. Слепчук.
По материалам Буйского краеведческого музея.