Считается, что деревянных дел мастера издавна были мужчины. Многие столетия в сфере обработки дерева доминировали исключительно мужские лица. Представить женщину на подобной работе было крайне сложно. Но мир не стоит на месте. Сейчас работу плотника все чаще начинают выполнять женщины. И хотя в индустрии их, конечно, меньшинство, но сам факт того, что женские руки берутся за обработку дерева, заслуживает внимания.
Буевлянка Татьяна Валерьевна Тилипалова – деревянных дел мастер, это ремесло ей знакомо ещё с детства.
«Занялась случайно, ещё в детские годы, — рассказывает Татьяна Валерьевна, — всегда любила что-нибудь мастерить, благоустраивать. С детства разные клетушки, игрушки для кукол колотила из дерева, скамейки, столики у дома».
После школы, отучившись на клубного работника, по распределению попала на Корёгу в Дом культуры. Там тоже приходилась постоянно что-нибудь колотить, благоустраивать, ремонтировать, например, сиденья в зрительном зале и многое другое. Затем, когда ушла из ДК, устроилась на работу на мебельную фабрику. Получила новую профессию «станочница». Научилась различать породы дерева, получила новые знания и умения.
«Мне в руки попал некондиционный пиломатериал, и стала фантазировать, что из него можно сделать, — поделилась Татьяна Валерьевна, — сколотила табуретку, понравилось, так и стала дальше развиваться. Накупила разных инструментов, попробовала сделать беседку. Получилось. Соседи стали поддерживать. Появились разные заказы. Так и пошло дальше дело. В семье у меня предки все были мастера. Прадед Иван Баранов был столяром, но об этом я узнала от мамы, только когда сама стала этим заниматься. Дед Павел был известен на всю Чудцу и некоторые села района, как хороший мастер по катанию валенок. Дед Константин в Костроме был известным хирургом, но рано умер, ещё до Великой Отечественной войны. Отец имел очень много профессий: и слесарь и сантехник, и токарь — по — моему, семь корочек разных и все самых высоких разрядов. Мастер на всё руки был».
Валерия Константиновича Зимичева, отца Татьяны, до сих пор в посёлке Талица вспоминают, как профессионала и безотказного человека. Он из Костромы приехал в командировку в Талицу и встретился там со своей будущей женой. Она с ним в Кострому не поехала. Так он ради неё и остался там жить.
Мастерит Татьяна Валерьевна сама шкафы, столы, кровати, полки и другую мебель. Мансарду построили с помощью младшего зятя и мужа. Много мебели в доме и во дворе изготовлено умелыми руками Татьяны Валерьевны.
На вопрос «Как относятся родные к её увлечению?» — Татьяна Валерьевна ответила:
«Родные ругают. Мол, надо больше отдыхать. Заботятся о моём здоровье. А мне самой нравится мастерить! Когда хорошо всё идёт без брака и получается, вот и душа радуется. Мне нравится работать с деревом, у меня получаются изделия, которые не стыдно подарить своим друзьям».
У Татьяны Валерьевны три взрослые дочери, все замужем. 2 июня у младшей дочери родилась дочь. Теперь у неё пять внуков — три внука и две внучки! Пожелаем ей крепкого здоровья, новых идей и мирного неба над головой!
С. Лебедева.