22 июня, в День памяти и скорби, мы вспоминаем тех, кто ценой жизни выполнил свой святой долг, защищая Отечество в то суровое время. Война окончилась победой СССР.
Но какой ценой! Ценой огромных потерь и человеческих страданий, которые выпали на долю советского народа. И чем дальше уходят от нас годы войны, тем больше хочется узнать о тех людях, которые не щадили своей жизни в боях за наше счастье и свободу. В каждой семье есть своя история войны, а эти маленькие истории, написанные на подлинных документах — история наших с вами земляков, живших на Буйской земле в сложное и тяжёлое время Великой Отечественной войны.
В Буйском районе в деревне Иваньково до войны проживала семья Комлевых. Василий Геннадьевич с 1934 года работал председателем колхоза «Заря новой жизни» Княгининского сельского совета депутатов трудящихся. В октябре 1941 года Буйским райвоенкоматом он был призван на фронт, а через месяц в семью Комлевых приходит извещение за номером 46: «Ваш муж красноармеец Комлев Василий Геннадьевич уроженец Ярославской области Буйского района д.Ивановка (Иваньково) Княгининского сельского совета, находясь на фронте, пропал без вести 17 ноября 1941 года.»
Семья Василия Геннадьевича была большая: жена Мария Петровна 1904 года рождения, сыновья Геннадий 15 лет, Николай 14 лет, Алексей 12 лет и дочь Нина 2 года. Вместе с семьей проживала мать Василия Геннадьевича Комлева, Варвара Васильевна 1884 года рождения.
После получения извещения о смерти Мария Петровна Комлева обратилась в Буйский райсобес с заявлением о назначении пенсии. «Прошу райсобес разобрать мое заявление, в том, что мой муж Комлев В.Г. пропал без вести. И прошу райсобес назначить мне пенсию, так как я одна без помощи не могу воспитывать свою семью. Прошу в моей просьбе не отказать». Согласно справке, выданной Княгининским сельским советом, сын Алексей, как и его старшие братья, к окончанию Великой Отечественной войны уже работали в колхозе. Война не щадила ни взрослых ни детей, а дети становились взрослыми очень быстро.
В д. Маслово Федотовского сельского совета проживал Иван Степанович Кудрявцев 1908 года рождения. На фронт был призван в 1941году Буйским райвоенкоматом Ярославской области, воевал в составе 995 стрелкового полка 263 стрелковой дивизии в звании младшего сержанта.
В мае 1943 года в семью приходит извещение «Ваш муж младший сержант Кудрявцев Иван Степанович, уроженец Ярославской области Буйского района Федотовского сельского совета д. Манылово в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 5 апреля 1943 года. Похоронен в братской могиле УССР г.Балаклея». В семье воспитывалось несколько детей: Борис 11 лет, дочь Мария 9 лет, дочь Валентина 8 лет, сын Юрий 6 лет. Жене, Анне Ивановне Кудрявцевой, в 1943 был всего 31 год. Сколько сил, терпения, мужества надо было женщинам, потерявшим мужей на войне, чтобы пережить это страшное время и достойно воспитать детей, которым тогда было еще совсем не много лет.
И именно в этот день необходимо вспомнить о тех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны, и сохранить историческую память о тех страшных событиях.
Е.Ю.Слепчук. По материалам Буйского краеведческого музея.