Буйский фермер начал посадку клубники в теплицах

В крестьянском фермерском хозяйстве Наби Мардалиевича Рахимова кипит работа. В прошлом году на поле близ деревни Холм было установлено шесть теплиц, каждая площадью 850 кв.м. Сейчас они полностью обустроены, внутри смонтированы специальные стеллажи, которые только и ждут, чтобы в них высадили клубнику. По всей длине стеллажа протянуты специальные шланги и организован капельный полив.

«Специально для посадок привезли торф, будем перемешивать его с перлитом, — рассказывает Наби Мардалиевич. – Это нужно для того, чтобы при поливе перлит впитывал влагу, а когда земля начинает подсыхать и растению потребуется вода, перлит сможет ее «отдать». Сорта сажаю проверенные, которые уже хорошо показали себя на буйской земле, мы их уже называем «буйские». Они адаптированы к погодным условиям, и дают хороший урожай. В открытый грунт пойдет «Азия», в теплицы – «Альбион», который интенсивно растет при температуре 22-27 градусов, поэтому в планах — установить на теплицы специальные затеняющие сетки, чтобы не допустить сильной жары внутри».

В этом году фермер будет выращивать клубнику в грунтах открытого и закрытого типа.

Рядом с теплицами готовы к посадкам ряды длинных грядок, они занимают площадь порядка 15 га и уже закрыты пленкой. Как объясняет Наби Мардалиевич, такой способ посадки более удобный. На грядке клубнику будут рассаживать в два ряда, в каждое отверстие на пленке – два кустика.

«До сих пор не сажал клубнику таким способом. Если в открытый грунт высаживают на гектар порядка 44 тысячи единиц, то под пленку – 88 тысяч единиц рассады клубники. Благодаря этому не будет сорняков, дольше сохранится в земле влага. Чтобы не допустить перегрева, пленка будет закрыта после высадки клубники соломой», — говорит Наби Мардалиевич.

На случай засушливого лета на каждой грядке, а длиной они порядка 100 метров, организована капельная система полива.
Сейчас кустики хранятся в холодильной установке при температуре -2С. Она была смонтирована в прошлом году. Технология заморозки клубники (Фриго) позволяет значительно повысить урожайность, а в тепличных условиях наладить беспрерывный процесс сбора ягод в течение года. Если с теплицами все получится, как задумано, то Н.М. Рахимов планирует поставить для её выращивания еще две дополнительные теплицы.

Высадка клубники уже началась, приступает фермер и к посадке овощей.

Недавно в КФХ побывали глава Буйского района А.М. Александров и начальник отдела сельского хозяйства С.Н. Омельченко.

«Фермерское хозяйство Наби Мардалиевича Рахимова активно развивается по отрасли растениеводства, — сказала Светлана Николаевна. — Начинал он в 2015 году с посадки овощей. Сейчас посевная площадь составляет 52 га, на 15 га фермер сажает клубнику. В прошлом году он получил грант на развитие семейных ферм и занялся тепличным хозяйством. Человек он упорный, работоспособный, увлеченный своим делом, поэтому у него все получится».

А. Юрьева.