Когда я думаю о свой маме, Золотовой Ангелине Алексеевне (29.10.1927 — 30.04.2016 гг.), не могу не вспоминать ее рассказы о работе во время Великой Отечественной войны. В 1942-м году она окончила 7 классов школы.
Но вместо продолжения учебы, как и многие ее сверстники по всей стране, пошла работать, помогать фронту в тылу. 6,5 лет она трудилась в артели им. Н.К. Крупской, которая выпускала нижнее белье для солдат Красной Армии.
Из воспоминаний Ангелины Алексеевны: «Работала в бригаде Кати Елохиной (в замужестве Карасевой). Работали ударно, вместе с Ниной и Катей Черняевыми, Гелей Смирновой, Зоей Ершовой, Шурой Пестряковой и девушками из Смоленской области, эвакуированными в Буй. Главное — выполнять и перевыполнять норму выработки. Артель производила хлопчатобумажную ткань, чулки, носки, которые сразу отправляли на фронт и в торговлю. И ежегодно — работа в сельском хозяйстве, помощь колхозам, вместе с подругами теребили по 4 сотки льна. Каждая! Получали за свой труд по 300 граммов хлеба, чтобы принести его в семью».
В мирном 1946 году газета «Буйский ударник» от 2 марта пишет: «Комсомолка Ангелина Золотова становится бригадиром, и ее бригада успешно выступает в социалистическом соревновании за выполнение плановых заданий. Трикотажницы Зоя Герасимова, Евгения Смирнова, Ангелина Золотова выполнили месячный план на 160%».
Моя мама была большим оптимистом и никогда в подробностях не делилась всей тяжестью этой работы. Оптимистка. И активистка. Со своими подругами она постоянно участвовала в формировании сельскохозяйственных обозов «Все для фронта! Все для Победы!» Дома, с мамой, бабушкой и старшей сестрой, полуголодные, они шили кисеты, вязали носки, конечно же, она бегала в госпиталь помочь раненым. И при этом, находила время на танцы. А они были. Как моя мама танцевала танго! Я восхищаюсь силой духа практически ребенка, который готов был горы свернуть ради Победы! Годы войны, тяжелый труд, потеря всех мужчин в семье окончательно сформировали характер моей мамы.
Была у мамы мечта: учиться! Получить образование. Но сможет ли их, девчонок, поднять одна мать?! Этот вопрос для нее не стоял, мама знала: она должна заработать на годы учебы. С марта 1951 г. по июль 1957 г. мама работает в Германии, в воинской части. В служебной характеристике от 23.07.1957 г. подполковник, начальник штаба в/ч Чаплыгин отмечает: «…исключительно добросовестный и трудолюбивый работник, …требовательна к себе и исполнителям… При работе в полевых условиях вынослива, … дисциплинированна, исполнительна, с большой личной инициативой…»
На пути к высшему образованию была еще преграда — у нее всего 7 классов, и по возвращении в Буй мама учится в вечерней школе, 4 раза в неделю после работы посещает занятия.
Очень была благодарна своим учителям, директорам — Н.И. Яковлеву и З.В. Таракановой. Одновременно работала завхозом в Доме пионеров, затем — учетчицей на швейной фабрике.
В 1961 году мама поступила в Костромской педагогический институт. Так сбылась мечта. Со II курса за отличную учебу она стала Ленинской стипендиаткой — 100 рублей (очень большие деньги в то время) позволили учиться очно с 1961 по 1965 годы.
В 1965 году Ангелине Алексеевна начала работать учителем истории в средней школе № 9, где она проработала до выхода на пенсию.
Из воспоминаний ученицы Л.Г. Сосниной о Золотовой А.А.: «Слушая рассказы Ангелины Алексеевны я поняла, как мало знала об этой замечательной женщине. У меня возник вопрос: счастлива ли она?! Да! Счастлива! Она прожила трудную, красивую и яркую жизнь. Счастлива тем, что всегда нужна была людям, дочери, внуку, сестрам… У нее есть прекрасное качество — умение ценить жизнь и радоваться жизни, каждому дню, каждый встрече, каждому человеку».
Не одна плеяда выпускников до сих пор помнит маму, многие были на ее похоронах (низкий поклон за это). Воспитала меня, моего сына. И кто знает, не будь такой тяжелой юности, которая закалила мою маму, было ли бы все остальное.
Я сейчас живу в Республике Беларусь, много разговариваю с мамами моих подруг, которые пережили войну. Конечно же, здесь все было намного страшнее, чем в тылу, но я уверена, что не будь по всей стране таких, как моя мама, моя тетя, моя семья, мой родной город Буй, освобождения от фашистов пришлось бы ждать дольше. Потому что только надежный, жертвующий всем тыл смог обеспечить Победу в этой страшной войне.
Где бы мама не работала, она старалась честно выполнять свой долг. Не случайно в ее копилке многочисленные медали и грамоты: грамота Министерства образования, знаки Отличник народного образования, Победитель социалистического соревнования, медали Ветеран Великой отечественной войны, Ветеран труда, юбилейные медали к Дню Победы.
Все ее награды берегу и храню, чтобы показать своим внукам.
Я очень люблю свою маму, восхищаюсь ее оптимизмом, твердостью характера, принципиальностью, готовностью помочь всем в любую минуту.
И, думая о ней, я всегда буду вспоминать ее рассказы про войну.
Елена Сметанина (Золотова), Республика Беларусь, г. Минск.