Подготовка к летней оздоровительной компании, анализ инфекционной заболеваемости в Буе, выполнение профилактических прививок и другие вопросы обсудили на очередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии.
Как отметила А.М. Волкова, начальник ТО Роспотребнадзора по Костромской области в Галичском районе, эпидемиологическая обстановка в городе стабилизировалась. По сравнению с 1 кварталом 2022 года количество инфекционных заболеваний уменьшилось. Тем не менее ситуация остается сложной. Фиксируются случаи заболевания ветряной оспой, хроническим гепатитом С, острыми инфекциями верхних дыхательных путей, до сих пор регистрируется коронавирусная инфекция. Вакцинация помогла стабилизировать положение, главным образом она защищает от последствий заболевания. В Буйской центральной районной больнице можно сделать прививку от коронавируса.
Особое внимание обратили на важность вакцинации против кори и дифтерии. В детских садах и школах будет проводиться ревакцинация против дифтерии, в мае в больницу поступит вакцина против кори.
В весенний период активизируются клещи – переносчики вирусов, в том числе энцефалита. В городе уже зафиксировано несколько случаев укусов клещей. Это еще одна тема, которую обсудили на заседании. От клещевого энцефалита будут вакцинированы 120 человек, сейчас привились 30. На 15 объектах запланированы акарицидные обработки территорий школьных, дошкольных учреждений, парков, скверов, учреждений культуры, общественных территорий, кладбищ. В прошлом году был обследован 81 клещ (48 — в Буе, 33 — в Буйской районе), зараженных выявлено не было. Большая часть укусов зафиксирована на дачных участках, в лесополосе.
Традиционно в апреле в Буе проводится месячник сплошной дератизации. В этом году запланировано обработать 167 объектов или 46 000 кв. метров, 14 МКД. От грызунов уже обработано 40 объектов, из них 8 — предприятия общепита, 1 — пищевой промышленности, 17 — торговли.
«Грызуны являются переносчиками опасных заболеваний, в частности геморрагической лихорадки, — подчеркнула А.М. Волкова. — Проведение дератизации необходимо, так как это позволяет не допускать распространения инфекции».
Еще один вопрос повестки дня — подготовка к летней оздоровительной кампании. О том, как будет построена работа лагерей, об организации отдыха и питания доложила Е.Н. Смирнова, заместитель начальника городского отдела образования. В период летней компании откроются восемь оздоровительных лагерей с дневным прибываем детей на базе шести школ и двух учреждений дополнительного образования. Лагерные смены будут работать все три летних месяца. Дети и подростки смогут принять участие в работе различных кружков, творческих объединений, разновозрастных отрядов, ремонтных бригад. Главная цель – организовать летний отдых на высоком уровне, чтобы детям было интересно и, главное, безопасно.
А. Юрьева.