Михайловский Николай Николаевич (1923 — 2018 гг.) был потомственным железнодорожником, родился в 1923 году на станции Бабаево Вологодской области. 16-летним подростком по примеру отца в 1939 году после окончания школы №13 станции Буй пришел работать на железную дорогу. Его отец, Михайловский Николай Павлинович, 1889 года рождения, мама Михайловская Анна Ивановна. Николай Павлинович с 1908 года работал рабочим 14 участка л.тяги рабочим и подручным слесаря. С 1910 года был переведен в помощники машиниста, в 1915 году стал машинистом, а с 1921 года — инструктором, в 1922 году работал в должности дежурного по депо. В 1929 году Николай Павлинович — машинист пассажирских поездов депо станции Тихвин. В 1931 году передан в распоряжение станции Буй.
В личной карточке рабочего паровозного депо станции Буй, которая хранится в семье, указан и адрес проживания: ул. 10 годовщины Октября (бывшая Железнодорожная) дом №19. Здесь и проживала семья Михайловских. К сожалению, за ветхостью эти дома сейчас сносят.
Начало трудового пути в годы Великой Отечественной войны
Первая запись в трудовой книжке Николая Николаевича: «Принят в 3-е паровозное хозяйство станции Буй учеником электромонтера дорожных электромеханических мастерских». С началом Великой Отечественной войны, как и многие другие железнодорожники, получил бронь, был переведен на должность электромонтера. Работая в дорожных электромеханических мастерских СЖД, рабочие выполняли очень важную функцию в то время: ремонтировали трансформаторы и электрические машины, электротехническое оборудование, изготавливали и ремонтировали различные конструкции. В мастерских остались работать девушки и подростки. Условия для работы были тяжелые, выполняли работу вручную и только в 1944 году получили первый токарный станок.
В 1943 году Николай был переведен на должность рабочего склада топлива станции Буй, основной задачей сотрудников склада было обеспечение паровозов дровами и углем. В январе 1944 года он работал электромонтёром ТЭМ станции Буй СЖД.
В годы войны железная дорога имела важное стратегическое значение. Через станцию Буй шли эшелоны с боеприпасами, горючим, продовольствием, военной техникой, людьми, эвакуированной промышленностью. Обеспечивая доставку стратегических резервов фронту, эвакуацию материальных ценностей и людей, железнодорожники были связующим звеном между фронтом и тылом.
Трудовые заслуги после войны
После окончания Великой Отечественной войны Николай Николаевич продолжил работать в дорожных электромеханических мастерских. В январе 1949 года был назначен мастером, а в июне 1954 года — начальником электромеханического цеха, которые на тот момент относились к станции Буй. Работая мастером и начальником мастерских более 20 лет, проявил свой организаторский талант, зарекомендовал себя хорошим специалистом, неутомимым рационализатором производства. В 1974 году Николай Николаевич стал участником областной выставки достижений народного хозяйства, и его имя было занесено в Книгу почета.
Н.Н. Михайловский внес более 60 рационализаторских предложений. Ему был вручен Диплом лауреата премии технического прогресса Буйского отделения СЖД. За вклад в дело технического прогресса, внедрение новой техники, активное участие в рационализаторской работе присвоено звание «Лауреат премии технического прогресса Буйского отделения дороги». Неоднократно был удостоен звания «Отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта».
После окончания войны в октябре 1945 года Николай Николаевич был награжден Почетной грамотой начальника дорожных технических мастерских СЖД за образец высокой производительности труда во славу нашей Родины. В 1946 году отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Среди его наград — юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Более сорока лет своей жизни Николай Николаевич отдал железной дороге. Благодаря его профессиональным навыкам, высокой ответственности за порученный участок работы, доброте и отзывчивости по отношению к окружающим людям он снискал заслуженный авторитет и уважение. В 1996 году ему было присвоено звание «Ветеран труда».
Заслуженный рационализатор, передовик производства, неравнодушный человек, он всегда занимался общественной работой. Трудовой путь Николая Николаевича — пример для подражания.
Умер Н.Н. Михайловский в 2018 году.
Его дочери и внуки в разные годы трудились в железнодорожных организациях, продолжая семейную династию.
Е.Ю. Слепчук, старший научный сотрудник Буйского краеведческого музея.
Материалы из семейного архива предоставила Ирина Николаевна Михайловская, дочь Михайловского Н.Н.