18 января 1943 года на юге от Ладожского озера состоялась первая встреча подразделений Ленинградского и Волховского фронтов в ходе наступательной операции «Искра», которая была спланирована с целью прорыва блокады Ленинграда. Ее успешное завершение стало переломным моментом в битве за Ленинград. Советским войскам удалось прорвать блокаду и устранить угрозу соединения немецких и финских войск. До полного снятия блокады Ленинграда оставался один год.
Хлебная карточка
Хлебные карточки были именными. Получали их по паспорту. При утере обычно не возобновлялись.
Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – 872 дня.
В Музее блокады Ленинграда среди множества экспонатов едва ли не самый большой интерес у посетителей обычно вызывает небольшой продолговатый листок тонкой бумаги с отрезными квадратиками. В каждом из квадратиков – несколько цифр и одно слово: «хлеб». Это блокадная хлебная карточка.
Блокадный хлеб… Муки в котором было ненамного больше, чем жмыха, целлюлозы, соды, отрубей. Форму для выпечки которого смазывали за неимением другого соляровым маслом. Есть который можно было, как говорят сами блокадники, «только запивая водой и с молитвой». Но и сейчас нет для них ничего дороже него.
Хлебные карточки были именными. Получали их ленинградцы раз в месяц по предъявлении паспорта. При утере они обычно не возобновлялись. В том числе из-за того, что в первые месяцы блокады было огромное число краж этих карточек, а также мнимых потерь. Буханка стоила 1 руб. 70 копеек. Купить хлеб за большие деньги (или выменять на вещи) можно было на несанкционированных рынках, но власть их запрещала, разгоняя торговцев.
Было несколько категорий блокадных карточек: рабочая, с самой высокой пайкой, а также детская (до 12 лет), иждивенческая, отдельно для служащих, для беременных женщин…
Состав блокадного хлеба: пищевая целлюлоза – 10%, жмых – 10%, обойная пыль – 2%, выбойки из мешков – 2%, хвоя – 1%, ржаная обойная мука – 75%. Использовалась также коревая мука (от слова корка). Когда в Ладоге тонули машины, вёзшие муку в город, специальные бригады ночью, в затишье между обстрелами, крючьями на верёвках поднимали мешки из воды. В середине такого мешка какое-то количество муки оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании схватывалась, превращаясь в твёрдую корку. Эти корки разбивали на куски, затем измельчали и перемалывали. Коревая мука давала возможность сократить количество других малосъедобных добавок в хлебе.
Историей жизни своей семьи в блокадном Ленинграде поделилась Алла Михайловна Ваганова, которой на день начала блокады было всего 3,5 года. Со слезами на глазах Алла Михайловна рассказывает о своих детских воспоминаниях, о блокадном хлебе Ленинграда, кусочек которого был так мал, что человек не ощущал его веса на руке, а это было все, что можно было съесть. А.М. Ваганова вместе с матерью, сестрой и совсем маленьким братом были эвакуированы в город Буй.
Алла Михайловна Ваганова, житель блокадного Ленинграда:
«…Я родилась в 1937 году в городе Луга, под Ленинградом, а начало войны мы встретили на станции Тарховка, куда моего отца направили на работу. Где-то я слышала такую фразу, что детские впечатления самые мощные, и они остаются в детской памяти на всю жизнь. Поэтому часто вспоминаются отдельные моменты из того далёкого детства, опалённого войной. Помню, как мама приносила хлеб, но давала нам понемногу. Возьмёшь его в руки, сначала нюхаешь его, нюхаешь… Только потом в рот возьмешь. Во рту он мгновенно растает, и ещё острее хочется есть».
Алла Михайловна выбрала для себя профессию педагога. Получила образование, работала в Омской области три года по распределению, но вернулась в родные места. Много лет работала учителем начальных классов в своей родной школе № 1, а последние годы работала в средней школе № 37 ст. Буй.